超新星☆パティスリー エス!
心が鷲掴みにされそうな、この美麗さ! ムース系が多種多様に揃っています。 |
オーナーパティシエの中元修平さん(現在31歳とまだお若い!)は、大学の社会福祉部に在籍中に、アルバイトでレストランのお菓子作りに携わっておられた時、師匠の著書「素材より素材らしく」に出会って大きな衝撃を受け、パティシエの道に入る決心をされたという、ユニークな経歴の持ち主。スタートは遅くとも、思いの深さと努力にかけては誰にも負けない! と自負される熱き気鋭のシェフなのです。
パティスリーSの外観。今やグルメストリートとなった高辻通りにあります。 |
特に関西では「ムース系」よりも、ロールケーキのような「スポンジ系」や「タルト系」に人気が集中しており、「ムース系」の浸透度はまだまだこれから、という現状がありますし、京都のど真ん中に「ムース系」の素晴らしいお店が出来たことは、私のようなムース好きには、とにかく嬉しすぎる出来事! 今後、「パティスリー S」をキッカケに、関西の甘い物好きさん達の間でもムース系の人気と需要はもっと拡がっていくことでしょう。
イートインもあります。ムース系は鮮度が命! 是非イートインで食べてみて。 |
●「パティスリーS」の魅力(1P目)
●ケーキ編(2P目)
●ケーキ編2(3P目)
●その他各種編(4P目)
次のページからは、「パティスリー S(Patisserie.S)」の「ムース系」ケーキを中心に御紹介していきます。