心に残る、スイーツ
◇パティスリー・オ・グルニエ・ドール
冬の名作「ショコラ・ミルフィーユ」。 |
イートインで紅茶と供に愉しむのもいいですね。 |
◇エイジ・ニッタ
西北ロール | こちらはミルクバーム。 |
☆西北ロール☆
ロールケーキ系は、万人ウケしやすいこともあり、有名どころも多いですが、数多いロールケーキの中でも、個人的に最高クラスだと思っているのが、この西北ロールなのです。やっぱり、ロールケーキには「ふわふわ感」が欠かせませんし、甘さ控え目で、ちゃんと素材の良さが伝わってくるのが素晴らしいですね。
ちなみに、少し話は変わりますが、以前に高松(香川県)に訪問した際に出逢った「菓子工房ルーヴ」のロールケーキ(和三盆手巻)も、この西北ロールと同じくらい大好きな逸品。「和三盆手巻」という商品名にもある通り、三谷精糖さんの和三盆を使用した逸品で、クリームが控え目で、生地部分の美味しさが存分に堪能できる仕上がりなのです。また、「ルーヴ」ではプリンも是非! とろとろ感と共に口いっぱいに拡がる甘美な味わいは、まさに特筆物。
☆ミルクバウム☆
そして、もう一品の「ミルクバウム」も丁寧な仕上がりで、口に運んだ時に、ふわりと感じるミルク風味が心地良い! 一般的なバームクーヘンの中には、甘ったるいだけで、しかも食感が全然ふんわりしていないモノがありますが、こちらのバームは、ちゃんと手作り感があって、柔らかいのです。
本当に丁寧に作ってあるのが、よく伝わってくる出来というか、バーム部分の良さを引き立てる、程良い甘さが秀逸のバランス。私にとっては、国内でもっとも理想に近いバームかも。
☆目次☆
・大阪のイタリアン編
・京のイタリアン編
・兵庫のイタリアン編
・中華の新星店編
・心に残る、デザート編
・心に残る、スイーツ編
和食編
☆目次☆
・京の名旅館 料理編
・アラサー世代の料理編
・創業数百年の老舗 料理編
・お値打ちランチの料理編
・ほっこりできる料理編
・うどん&蕎麦編
・お鍋&鮨編
フランス編
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