京都グルメ/京都のイタリアン

心に残る料理 イタリアン&中華&スイーツ編(7ページ目)

この一年間、関西中の様々なジャンルを食べ歩いた中で、もっとも心に残った料理を各ジャンル別に御紹介していくシリーズ。その最後となる第3弾は、イタリアン+中華+スイーツ編です。

執筆者:麻生 玲央

心に残る、スイーツ


パティスリー・オ・グルニエ・ドール
ミルフォイユ・ショコラ。
冬の名作「ショコラ・ミルフィーユ」。
以前の記事でも御紹介させていただきましたが、やはり何回食べても心に残るハイパークオリティ! 中でも特に愛する一品が、この「ミルフィーユ・ショコラ」。冬限定の名作中の名作です。

マロン。
イートインで紅茶と供に愉しむのもいいですね。
ショーケースの中で、季節感を感じさせてくれるのも魅力の一つ。


エイジ・ニッタ
西北ロール。ミルクバーム。
西北ロールこちらはミルクバーム。
兵庫にある「エイジ・ニッタ」も素晴らしい一軒。特にここの「ロールケーキ(西北ロール)」と、「ミルクバウム」の2種は、全国のスイーツ好きさん達には、一度は食べていただきたい逸品達なのです。

☆西北ロール☆
ロールケーキ系は、万人ウケしやすいこともあり、有名どころも多いですが、数多いロールケーキの中でも、個人的に最高クラスだと思っているのが、この西北ロールなのです。やっぱり、ロールケーキには「ふわふわ感」が欠かせませんし、甘さ控え目で、ちゃんと素材の良さが伝わってくるのが素晴らしいですね。

ちなみに、少し話は変わりますが、以前に高松(香川県)に訪問した際に出逢った「菓子工房ルーヴ」のロールケーキ(和三盆手巻)も、この西北ロールと同じくらい大好きな逸品。「和三盆手巻」という商品名にもある通り、三谷精糖さんの和三盆を使用した逸品で、クリームが控え目で、生地部分の美味しさが存分に堪能できる仕上がりなのです。また、「ルーヴ」ではプリンも是非! とろとろ感と共に口いっぱいに拡がる甘美な味わいは、まさに特筆物。

☆ミルクバウム☆
そして、もう一品の「ミルクバウム」も丁寧な仕上がりで、口に運んだ時に、ふわりと感じるミルク風味が心地良い! 一般的なバームクーヘンの中には、甘ったるいだけで、しかも食感が全然ふんわりしていないモノがありますが、こちらのバームは、ちゃんと手作り感があって、柔らかいのです。

本当に丁寧に作ってあるのが、よく伝わってくる出来というか、バーム部分の良さを引き立てる、程良い甘さが秀逸のバランス。私にとっては、国内でもっとも理想に近いバームかも。


☆目次☆
・大阪のイタリアン編
・京のイタリアン編
・兵庫のイタリアン編
・中華の新星店編
・心に残る、デザート編
・心に残る、スイーツ編


和食
☆目次☆
・京の名旅館 料理編
・アラサー世代の料理編
・創業数百年の老舗 料理編
・お値打ちランチの料理編
・ほっこりできる料理編
・うどん&蕎麦編
・お鍋&鮨編


フランス
☆目次☆
北海道の心に残る一皿
神奈川県の心に残る一皿
東京都の心に残る一皿
大阪府の心に残る一皿
京都府の心に残る一皿
奈良県の心に残る一皿
兵庫県の心に残る一皿
和歌山県の心に残る一皿
香川県の心に残る一皿

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