心に残る、京イタリアン
◇リストランテ デイ カッチャトーリ 「ボンゴレ・ビアンコ」
スパゲッティ ボンゴレ・ビアンコ |
オーセンティックでシンプルなパスタだからこそ、素材の質と活かし方が大事なパスタ料理ですが、逆に言うと、自信があるからこそ出せる料理。もちろん、このボンゴレ・ビアンコは、アサリという初夏の旨味を満遍なくパスタに染み込ませた素晴らしいクオリティで、南イタリア以外の地域で食べた「ボンゴレ・ビアンコ」の中では、久しぶりに記憶に残る「ボンゴレ・ビアンコ」をいただいた感じです。ファンタスティコ!
ハンガリー産仔鴨胸肉のロースト バルサミコ酢のソース とうもろこしのポレンタを添えて |
◇リスタ・ジョルジオ・ピンキオーリ 「手打ちスパゲッティ 春キャベツとアンチョビ ボッタルガと共に」
Spaghetti alla chitarra con cavolo novello, acciughe e bottarga |
味わい的には、ボッタルガ&パン粉のサクサク感と、春キャベツのシャリシャリ感、それにオイルベースパスタのテイストが混ざり合い、食感によるコントラストが、食べていて愉しいアクセントとなっていましたね。
このレストランの記事を読みたい方はコチラ。
☆目次☆
・大阪のイタリアン編
・京のイタリアン編
・兵庫のイタリアン編
・中華の新星店編
・心に残る、デザート編
・心に残る、スイーツ編
次ページでは、兵庫のイタリアンを御紹介します