10分でできる離乳食/とりわけレシピ

離乳食食材で大人レシピ(かぼちゃ編)(2ページ目)

離乳食期の赤ちゃんがいると、食材が限られてしまいますよね? 今回は「とりわけ」とは逆の大人へのアレンジレシピのご紹介です。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

かぼちゃのカッテージチーズ和え

かぼちゃのカッテージチーズ和え
かぼちゃは茹でてあえるだけ  

【材料】
かぼちゃ     適宜
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) かぼちゃの半量~同量

【作り方】
  1. かぼちゃは皮をむき、種とワタをとって一口大くらいに切って茹でます。
  2. やわらかくなったら、かぼちゃをつぶしてペーストにします。
    (残りは冷凍用保存バッグに入れて冷凍するとかぼちゃペーストとしていろいろな離乳食に使えます。)
  3. 1で茹でたかぼちゃを1つと、かぼちゃとほぼ半量~同量のカッテージチーズとあえてできあがり!

次のページでは、このかぼちゃペーストを使った大人用料理をご紹介。ペーストとはいえ、離乳食用だけじゃもったいない!
 
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます