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ウイスキー&バー/この店の、この一杯

石垣忍氏作/山崎ベースのカクテルを愉しむ(2ページ目)

渋谷『バー石の華』でシングルモルト山崎ベースのミントジュレップを飲んだことから、山崎ベースの和を感じさせるカクテルが誕生した。「SAYURI」「赤富士」など石垣忍氏の香味の創造の一端を紹介する。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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石垣忍氏創作「赤富士」はプルシア

「赤富士」
「赤富士」石垣忍氏創作
石垣忍氏創作のシングルモルトウイスキー山崎ベースのカクテル3品目は「赤富士」。
● 赤富士 Aka Fuji
山崎12年 3/4
プルシア(プラムリキュール)  1/4
レモンジュース 1tsp.

氷を入れたロックグラスに山崎12年、プルシア、そしてレモンジュースを加え、ステアする。
プルシアはフランスのメーカーとサントリーが共同開発したプラムリキュール。
南仏で育った「Golden Japan」という品種のプラムを使用している。ブランデー熟成樽に寝かせているため、フルーティーさとともに樽由来の香ばしさもある。山崎12年にミックスすることにより日本的な、梅酒のような口当たりの馴染みのある味わいとなる。
色調とロックのスタイリング、すっきりと心地よい味わいから、夏から秋にかけて朝日に赤く染まる富士山を想起し、ネーミング。
以上が石垣氏創作の山崎ベースのカクテルである。「SAYURI」はアップルタイザーさえ買えば、自宅で気軽に楽しめるカクテルだ。

和三盆を使ったミントジュレップ

ミントジュレップ
和三盆を使ったミントジュレップ
さて、ミントジュレップについて述べる。Julepとは砂糖水のことで、昔は薬が飲みにくいときに用いたりしたことから、口当たりのよい飲み物といった意味も含む。アメリカ南部の農園でミントの葉入りで飲まれたものが広まっていったものだ。
カクテルのミントジュレップはバーボンベースが知られている。象徴はアメリカで毎年5月の第1土曜日に開催されるケンタッキーダービー。1週間前からフェスティバルが開催され、この祭典の公式飲料であるアーリータイムズ・ベースのミントジュレップが期間中10万杯も飲まれる。

つくり方はいたって簡単で、やる気さえあれば自宅でも手軽にできるカクテルだ。通常ミントの葉3~4枚、砂糖1~2tsp.(ティースプーン)、ミネラルウォーター(10~30ml)またはソーダ水をグラスに入れ、ミントの葉を潰しながら砂糖を溶かす。クラッシュド・アイスを詰めてウイスキーを60mlほど注ぎ、グラスの表面に霜がつくまでよくステアする。
石垣氏の山崎10年をベースにした一杯の特長は、砂糖に高級和菓子に用いられる和三盆(わさんぼん)糖(1tsp.)を使用して和風のアレンジをほどこすところにある。あくまでジャパニーズシングルモルトウイスキーを意識した香味づくりを心がけている。こういう細やかな配慮が即興でできるところが彼の素晴らしさ。ミントも通常よりも多く使い(10枚)、より爽快さを満喫できる。

どうか『石の華』で石垣氏の山崎ベースのカクテルを堪能していただきたい。
「第36回渋谷『バー石の華』、名店の予感」の記事もどうぞ。

石の華/東京都渋谷区渋谷3-6-2 第2矢木ビルB1F/
03-5485-8405/18:00~2:00/日祝休

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