ためらいもなく、もう1杯
香ばしさがたまらない本海老の鉄板焼き |
ひとつは本海老の鉄板焼(¥830)。アタマからいただく香ばしさがたまらんのだが、自分でウイスキーを振りかけて、また新しい味わい、アクセントを付ける愉しみもある。ビターズボトルが置かれてあるのだが、なんだろうと聞いてみると、中身は角瓶だという。そうかそうかと振りかけて、ウイスキーの香りを海老の味わいの中にしのばせる。愉快、愉快。
ハイボールがまたまたすすむ。調子づいたところで、もう一品。
レバかつ(¥409)。これはいかん。ソースの味といい、レバーとは思えないさくっとした食感が、ほらほら、ほらほらとハイボールをすすめてくる。なんのためらいもなく、もう1杯。
ウイスキー6割の名店
食感のいいソース味のレバかつ |
こういう酒場には蘊蓄はいらない。楽しく食べて飲んで、でいいんだ。ウイスキーがどうのこうのっていわなくったって、出る酒の6割がウイスキーという素晴らしい店なんだから。
角瓶ハイボールのことばかり書いたが、山崎10年、白州10年、マッカラン12年といったシングルモルトもあり、1杯¥935で飲める。最後をシングルモルトでキィッと締めれば、何も言うことなし。大満足。ランチも安くておいしいって評判だよ。
おすすめINDEX『ウイスキーのおいしい店』もご覧いただきたい。
東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルB1F
tel.03-3215-2577
昼11:30~14:30
夜17:00~23:30(土・祝 22:00)日休
地図:Yahoo!地図情報
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