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ウイスキー&バー/ウイスキーが旨い飲食店

19回丸の内『ウィッフィ』のハイボール(2ページ目)

鉄板料理にはウイスキー・ハイボールがよく合う。今回紹介する『ウィッフィ』の角瓶ベースのオリジナル・ハイボールは最高だ。甘酸が効いた飲み口に食がすすむ。さてどんなオリジナルか。お読みいただきたい。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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ためらいもなく、もう1杯

香ばしさがたまらない本海老の鉄板焼き
香ばしさがたまらない本海老の鉄板焼き
さてまだまだおいしい料理はたくさんある。全部紹介できないのが残念だが、あとふたつだけ紹介しておく。
ひとつは本海老の鉄板焼(¥830)。アタマからいただく香ばしさがたまらんのだが、自分でウイスキーを振りかけて、また新しい味わい、アクセントを付ける愉しみもある。ビターズボトルが置かれてあるのだが、なんだろうと聞いてみると、中身は角瓶だという。そうかそうかと振りかけて、ウイスキーの香りを海老の味わいの中にしのばせる。愉快、愉快。
ハイボールがまたまたすすむ。調子づいたところで、もう一品。

レバかつ(¥409)。これはいかん。ソースの味といい、レバーとは思えないさくっとした食感が、ほらほら、ほらほらとハイボールをすすめてくる。なんのためらいもなく、もう1杯。

ウイスキー6割の名店

食感のいいソース味のレバかつ
食感のいいソース味のレバかつ
『ウィッフィ』には角瓶ベースのさまざまなオリジナル・ハイボールがある。まるごとマンゴー、ざく切りオレンジ、つぶつぶミカンなどわたしにはまったく似合わないハイボールだが、女性にはいいぜ。
こういう酒場には蘊蓄はいらない。楽しく食べて飲んで、でいいんだ。ウイスキーがどうのこうのっていわなくったって、出る酒の6割がウイスキーという素晴らしい店なんだから。
角瓶ハイボールのことばかり書いたが、山崎10年、白州10年、マッカラン12年といったシングルモルトもあり、1杯¥935で飲める。最後をシングルモルトでキィッと締めれば、何も言うことなし。大満足。ランチも安くておいしいって評判だよ。

おすすめINDEX『ウイスキーのおいしい店』もご覧いただきたい。

ウィッフィ
 
ウィッフィ
東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルB1F
tel.03-3215-2577
昼11:30~14:30 
夜17:00~23:30(土・祝 22:00)日休
地図:Yahoo!地図情報



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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。
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