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ウイスキー&バー/ウイスキーが旨い飲食店

16回 西麻布『TORI+SALON韻』(2ページ目)

名古屋コーチンが旨い。しかもシングルモルトとの相性は最高。オーナー料理長、中山一夫氏が匠の技で創り上げる鶏料理を是非堪能していただきたい。メスのモモ肉がどんな風に料理されるか、まあ読んでみて。旨いよ。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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口中に響く、四重奏

モモ肉のタタキは、ポン酢のジュレとともにいただく。ほどよい酸味が香ばしさと素敵にからまる。また野菜のトリュフオイル和えが添えてあり、これをタタキにからめて食べると味わいは一変し、野の小道を散歩している感覚。そんでもってハイボールをグビッ。タタキの滋味、ポン酢のジュレ、トリュフオイル、ウイスキー。軽やかながら繊細なタッチの四重奏が口中に響きわたる。

たたきと西京焼
上/皮面の香ばしさと肉の滋味がたまらない、モモ肉のタタキ。下/うっすらと焦げ目のついた西京焼。山崎12年の樽香とハーモニーを奏でる。

山崎12年のハイボールはステンレス製のタンブラーで登場する。このキーンと冷えた爽快感が口中に浸潤すると、また新鮮な心地となり、食の欲という贅沢な心持ちが喚起されるのだ。

おまかせの次の品はなんだ、と期待感はどんどん膨らんでいく。キターッ、西京焼だ。心の中で大声で叫びながら、顔には大人の穏やかな笑顔を湛えて、「ほう」っと柔らかに口から発す。

西京焼とシングルモルト

実は西京焼とシングルモルト山崎12年は相性が抜群にいい。私は鰆(さわら)の西京焼で山崎を飲むのが大好きだ。
西京味噌は米麹をふんだんに使い、京都の名水で仕込まれる。うっすらと焦げ目のついた西京味噌の香ばしい風味は、京都郊外、山崎の名水から誕生した山崎12年の甘く華やかな香り、しっかりとした樽香と美しいハーモニーを奏でる。
鶏モモ肉の西京焼も、期待以上のハーモニー。これ以上の説明はいらない。「中山さん、おいしいよ。最高ですよ」と自然に口からこぼれていた。

他にもいろいろあるんだな。鶏の内モモ肉の竜田揚げってのは、なんと醤油と山崎12年を合わせたタレに漬け込んだもの。山椒と胡椒が効いたスパイシーな手羽先。これらはウイスキーとよく合うんだ。手羽先は軽快でスモーキーな白州12年のハイボールと合わせるといっそうおいしいのではなかろうか。

いやいや語り過ぎてしまった。おまかせコースは6,000円~だが、ささみ、皮といった串焼きは300円~ある。
まあ、皆さん。とにかく行け。中山氏の匠の技で味わいを深めた名古屋コーチンとは。さあ、食べてみなさい。

ガイドサイトINDEX『ウイスキーがおいしい飲食店』もご一読いただきたい。

TORI+SALON韻
東京都港区西麻布2-25-24 NISHIAZABU FTビル2F
tel.03-5778-3626
19:00~3:00(L.O.2:30) 月休
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。
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