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ウイスキー&バー/この店の、この一杯

第36回 渋谷『バー石の華』。名店の予感(3ページ目)

昨年末、期待の若手バーテンダー、石垣忍氏が独立して渋谷に『バー石の華』をオープンした。30歳にしては渋いつくりの店に仕上げた感があるが、彼の爽やかな接客によって、将来名店の予感がある。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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若いバーテンダーの熟成を見守る。

カクテルでおすすめしたいのは石垣氏のオリジナル『ポーラ・スター』。これは一昨年、日本バーテンダー協会の 全国大会で総合優勝、つまり日本一に輝いた時の彼の作品だ。
アクアヴィット、青リンゴのシロップ、フレッシュレモンジュースの材料3種だけを使ったとても潔いレシピの佳品。キャラウェイの香りがするハーブ系のスパイシーなアクアヴィットに青リンゴの穏やかな甘味とレモンの酸味が見事に溶け合っている。
まさに北極星という名の通りの冴えたキレ味で、ちょっとミステリアスな感覚もある。

全国大会での石垣氏の競技ぶりを私は実際に見学していたのだが、潔いレシピをパンフレットで知り、また堂々と制作する姿を眺めていたら、すぐにでも飲んでみたいと心が躍ったものだ。
たしかに北極星の味だが、なんだか細い青竹のスキッとしたしなやかさも感じる。それは石垣氏の姿そのもののようにも思える。彼自身が強靱な青竹のような気がするからだ。

まだ若くて線は細いが、簡単には折れない、生粋の職人的な強さを感じとれる時がある。それに彼の爽やかな笑顔が重なり、青竹のしなやかさを連想するのだろう。
石垣氏がこれからどんな店づくりをしていくのかとても愉しみだ。渋谷の名店となるよう応援するのも客としての姿のひとつではなかろうか。そして石垣氏のような若いバーテンダーが職人として熟成していく姿を見守るのもバーの味わいのひとつともいえるだろう。
見守りながら、客も知らず知らずのうちに熟成していくのだ。(石垣氏ポートレート・店内写真/太田隆生)

バー石の華
東京都渋谷区渋谷3-6-2 第2矢木ビルB1F
Tel.03-5485-8405 18:00~2:00 日祝休
チャージ¥500、ウイスキー¥800~、ティーチャーズ12年¥900、ブラック・ベルベット¥800、ミドルトン・ヴェリー・レア¥2,500、カクテル¥1,000~、ポーラ・スター¥1,200、フード¥700~

バー石の華』とともに、東京・渋谷のおすすめバーには『AW』があります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。
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