そして客によくすすめているのがジャパニーズ・ウイスキーだ。五大ウイスキーと呼ばれる、スコッチ、アイリッシュ、カナディアン、アメリカン、そしてジャパニーズ、これらに優劣をつけることなく、そして「日本人なんですから、ジャパニーズ・ウイスキーのよさを理解してください」と語る。
日本初のウイスキー蒸溜所で、今年80周年を迎えた山崎蒸溜所の山崎12年、そして森のウイスキーと謳われ30周年を迎えた白州蒸溜所の白州12年といったものをすすめながら、幅広く奥の深いウイスキーの世界を伝えつづけている。
ブレンデッドウイスキーはバランタイン17年にはじまって、さまざまなブレンデッドの香味の妙を伝え、客が決してマニアックに偏らないように誘う。
ウイスキー入門者は、彼のようなバーテンダーのいる店へ行って愉しみを体感して欲しいと思う。
カウンター8席、ソファ16席の店は20代の客はまずいない。大人のバーである。そこがまたいい。
カクテルはもちろん旨い。スタンダードの味わいには安定感がある。またフレッシュフルーツを使ったシャンパン・カクテルも人気だ。大人の店で、大人の味わいを堪能したいなら、『バー・リー』をすすめる。系列の京橋店、桜宮の『バー・リー・アイラ』もいいバーだ。
Bar Leigh 北新地
大阪市北区曽根崎新地1-3-28 前田ビル6階
Tel.06-6348-1007
18:00~2:00(土~24:00)日祝休
チャージ¥1,500、ウイスキー¥1,000~、山崎12年・白州12年・バランタイン17年各¥1,500、カクテル¥1,300~
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