第1回「選・和菓子職」認定者決定
認定者表彰 |
(以下50音順、敬称略)
◎優秀和菓子職19名◎
【茨城県】丸山 卯
【群馬県】小倉 章弘
【埼玉県】小菅 弘、 高(※)槗 功典、 豊田 健
【千葉県】星野 宏紀
【東京都】岩佐 洋一、 大澤 忍、 金子 潤、 小林 紀夫、
菅野 泉、 高(※)澤 勉、 長谷川 献、 皆川 典雅
【神奈川県】大粒来 崇、 杉(※)山 勝
【山梨県】安藤 耕一
【京都府】神田 さとみ
【島根県】光田 隆一
(※)実際は旧字体
◎青年優秀和菓子職4名◎
【埼玉県】紺野 幸恵
【東京都】植松 美幸、 岩野 奈津子
【三重県】石垣 安貴
◆(以上、認定者氏名07年9月13日追記)
受験者の中には女性の姿も多く見られ、「青年優秀和菓子職」部門では認定者全員が女性。男性社会というイメージが大きかった和菓子作りの世界が変わろうとしていることを、肌で感じました。
「優秀和菓子職」認定者に授与 エンブレム付ユニフォーム |
贈呈されたピンバッチ |
(初回記事掲載日;2007年8月30日)
《「選・和菓子職」(第1回開催概要)》
◆応募資格:和菓子製造に携わる者
◆部門:
「優秀和菓子職」部門
「青年優秀和菓子職」部門(満28歳未満)
◆第1次審査:平成19年7月20日(提出審査)
◆第2次審査:平成19年8月28日(実技審査)
◆賞:
「優秀和菓子職」に認定
(副賞;ピンバッジ、エンブレム付ユニフォーム、盾)
「青年優秀和菓子職」に認定
(副賞;ピンバッジ)
◆審査員:全国和菓子協会および全国菓子研究団体連合会が推薦する審査員約20名
◆主催:全国和菓子協会
◆共催:全国菓子研究団体連合会(日本菓子協会東和会、名和会、大阪二六会、新潟東和会、日本菓業振興会、滋賀二六会、松江松和会)・和菓子振興会
【その他和菓子記事】
■簡単おやつレシピ
ラム酒の香る「小豆アイスキューブ」
新茶の和菓子で贈り物! 「茶通レシピ」
■手土産にしたい和菓子
横浜名物 甘納豆「おもや」~栗と豆の香り
「赤坂相模屋」のあんみつ