All About【パン】の人気投票で選ばれたパンを味わうイベント『ベストパンを愉しむ至福のひととき~Best Bread+Something Best』の内容をレポートします。ワインとオードブル【ワイン】フレンチガイド嶋啓祐さんセレクトのワインは3種類。 ■テュエ=ブッフ トゥーレーヌ・ソーヴィニョン(画像上段左) 2003 (白)・フランス・ロワール地方 ■シュレール ピノ・ノワール 2003 (赤)・フランス・アルザス地方 ■レ・デゥエ・テッレ サクリサッシ・ロッソ(画像上段中) 2001 (赤)・イタリアフリウリ地区 「天才が造るワイン」と言われているそうです。 【プチオリーブパンのアミューズ】(画像上段右) 大阪のブランジュリ・タケウチで人気のオリーブパン。このイベントのために一口サイズで作ってもらったものをさっと焼いて、3cm角に切った生ハムをのせ、オリーブオイルをかけてブラッスリーVIRONのアンチョビ入りオリーブを添えました。タケウチのカフェでも夜にはこんなメニューがあるそうです。 【フルートアンシェンヌの小さなカナッペ】(画像下段左) PAULの細いバゲットにZOPFの惣菜部門、パンダ屋の定番、手間ひまかけてかけて作るセミドライトマトとレバーペーストをのせてカナッペにしました。 【共働学舎新得農場のチーズ「さくら」】(画像下段中) 共働学舎新得農場のこのチーズは2004年にスイスで開催された山のチーズオリンピックで金賞を受賞した国産チーズ。この季節のパーティの始まりに、さくらのやさしい香りのするチーズはまさに花を添えてくれました。 【デンマークオープンサンド】(画像下段右) アンデルセンのデンマークスタイルのオープンサンドもパーティ仕様で指先でつまめる小さいサイズ。 そしてゲスト達は、ブフェのテーブルへ。 |