パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

パンガイドの「美味しいパンのある幸せな日常」より 美味しかったパン2004上半期(3ページ目)

2004年前半、パンガイドが出合ったパンの中からとびきり美味しかったものをピックアップしてご紹介します。どのパン職人さんにもお伝えしたいのは、こんなパンを作って下さってありがとう、という気持です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ブランジュリタケウチのスウィートなパンとタルティーヌ

    
洋菓子職人の技も生かされている魅惑のスウィート系

スポンジケーキ、あるいはカスタードのごとく口の中で溶けてしまうブリオッシュ生地のメロンパン、大きくても軽快で、薄い層の固い一枚一枚がハラハラと崩れ落ちるデニッシュ。
菓子パンは何時食べたらいいかな?なんて、いつもの悩みはどこかに消えてしまいました。

生ハムとチーズのタルティーヌ、無農薬有機野菜のサラダ

カフェでいただけるサンドウィッチはボリュームたっぷり、パンが美味しいのはもちろんのこと、そのパンのために選ばれた料理素材にもこだわりがあるのです。


■ブランジュリ タケウチ

大阪市西区靱本町1-16-14
TEL :06-6444-2118

ベケライ・ダンケのレーズンのドイツパン

Leinsamen Rosine Vollkorn Brot
(ラインザーメン ロジーネ フォルコン ブロート)

甘くみずみずしいレーズンがぎっしり詰まったライ麦70%のこのパンには、注目の素材、フラックスシード(亜麻の実)が使われています。からだに良くて美味しいのは嬉しい。
そのままでも、バターや杏ジャムでフルーツケーキのようにして楽しんでも良いパンです。

本格ドイツパンのいろいろ(詳細はコチラ)


■ベケライ・ダンケ

静岡県田方郡大仁町三福637
TEL : 0558-76-8777・1151
http://www.backerei-danke.com

ヴィロンのオリーブのフーガス

パーティの時に出合って、みんなでちぎって食べられるところが楽しいと思ったパン。トマトやチーズのフーガスもあるけれど、お店でもオリーブが一番人気なのだそう。もちろん粉はVIRON社のフランス小麦。

オリーブのフーガス


■Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON

渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル
TEL : 03-5458-1770

いかがでしたか。2004年上半期、美味しい店を9つご紹介しました。
本当なら10のほうがキリが良いですが、ランキングではないので、あえて一つ残しました。
取材以外、特にパンだけ食べるわけではない日常で、出合うパンは限られているものだなぁと思いました。

ここに挙げた他にもとても美味しいと思うパン、大好きなパン屋さんがわたしにはたくさんあります。
それは日記 BREAD+something goodにあるとおり。
「美味しいパンのあるしあわせな日常」は続きます。
【関連記事】

■美味しかったパン2004下半期

■ブランジェリー コム・シノワ

■ユーハイムディーマイスター

■チクテベーカリー

■ameen's oven

■ポワンタージュ

■ブランジュリ タケウチ

■ベケライ・ダンケ

■Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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