ブランジュリタケウチのスウィートなパンとタルティーヌ
スポンジケーキ、あるいはカスタードのごとく口の中で溶けてしまうブリオッシュ生地のメロンパン、大きくても軽快で、薄い層の固い一枚一枚がハラハラと崩れ落ちるデニッシュ。 菓子パンは何時食べたらいいかな?なんて、いつもの悩みはどこかに消えてしまいました。
カフェでいただけるサンドウィッチはボリュームたっぷり、パンが美味しいのはもちろんのこと、そのパンのために選ばれた料理素材にもこだわりがあるのです。 ■ブランジュリ タケウチ 大阪市西区靱本町1-16-14 TEL :06-6444-2118 ベケライ・ダンケのレーズンのドイツパン
甘くみずみずしいレーズンがぎっしり詰まったライ麦70%のこのパンには、注目の素材、フラックスシード(亜麻の実)が使われています。からだに良くて美味しいのは嬉しい。 そのままでも、バターや杏ジャムでフルーツケーキのようにして楽しんでも良いパンです。
■ベケライ・ダンケ 静岡県田方郡大仁町三福637 TEL : 0558-76-8777・1151 http://www.backerei-danke.com ヴィロンのオリーブのフーガスパーティの時に出合って、みんなでちぎって食べられるところが楽しいと思ったパン。トマトやチーズのフーガスもあるけれど、お店でもオリーブが一番人気なのだそう。もちろん粉はVIRON社のフランス小麦。
■Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON 渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル TEL : 03-5458-1770 いかがでしたか。2004年上半期、美味しい店を9つご紹介しました。 本当なら10のほうがキリが良いですが、ランキングではないので、あえて一つ残しました。 取材以外、特にパンだけ食べるわけではない日常で、出合うパンは限られているものだなぁと思いました。 ここに挙げた他にもとても美味しいと思うパン、大好きなパン屋さんがわたしにはたくさんあります。 それは日記 BREAD+something goodにあるとおり。 「美味しいパンのあるしあわせな日常」は続きます。 【関連記事】 ■美味しかったパン2004下半期 ■ブランジェリー コム・シノワ ■ユーハイムディーマイスター ■チクテベーカリー ■ameen's oven ■ポワンタージュ ■ブランジュリ タケウチ ■ベケライ・ダンケ ■Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON |
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