ダイエットカレーライスのレシピ! カロリーダウンしてもおいしい
カロリーを落としたからといって味は落ちていません。コクと旨味を失わないよう、適度に脂がある合い挽き肉を使い、さらにしょうがを加えることで辛さをプラス、そのほか固形スープの素を2種類使うなど、通常のカレーライスに負けない工夫をたくさんしてありますので、きっと美味しく召し上がっていただけると思います。
総カロリー 408.4kcal (通常のカレーは700~800kcal)
ダイエットカレーライスの材料(2人分)
ダイエットカレーライスの作り方・手順
カレーライスの作り方
1:材料はたったのこれだけ。でも本格カレーがきちんとできます
2:最初にカレー粉を炒めて、風味をUPさせます
3:ひき肉、たまねぎ、しょうがの順に炒めていきます
4:ブイヨンと鶏ガラスープの素、ブルーベリージャムを入れて煮込む
5:水とき片栗粉を加え、とろみを付けます
6:器にレタスを敷き、ごはん、トマト、オクラをのせます
7:カレーをかけてできあがり
ガイドのワンポイントアドバイス
トマトやオクラを生のまま食べると栄養価が維持でき、食感も楽しめます。トマトに含まれるリコピンは、皮膚や粘膜を保護してくれ肌の乾燥を防いでくれます。しかも抗酸化力はビタミンEの100倍!毎日でも食べたい野菜のひとつと言えます。また、オクラを切った時にあらわれるネバネバの成分はムチンという食物繊維の一種なので、おなかの調子を整えてくれます。その他にβカロテンやビタミンCも含まれているのでアンチエイジングも期待できます。 もちろん、トマトやオクラ以外の野菜でもOK!栄養価の高い野菜を一緒に食べて、きれいに痩せましょう。