毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

大豆入り野菜たっぷりトマトシチュー

大きなお鍋でコトコトと野菜たっぷりのシチューを煮こみましょう。根菜を中心とした野菜、トマト、大豆を30分ほど弱火で煮込むと、野菜のエキスがしっかりと溶け込んだ風味豊かなシチューのできあがり。味付けは塩こしょうだけなので、素材本来の味を楽しんでください。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

大豆入り野菜たっぷりトマトシチュー

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずシチュー

野菜の素材を味わうトマトシチュー

手が指先まで冷えてくるようになったら、冬はすぐそこ。根菜を中心とした野菜たっぷりのシチューで体を温めましょう。大きなお鍋で水分が半減するくらいじっくりと野菜を煮込むと、野菜の旨みエキスがしっかりと溶け込んだ風味豊かなシチューのできあがり。味付けは塩こしょうだけなので、素材本来の味を楽しんでください。

野菜たっぷりトマトシチューの材料(2人分)

トマトシチューの材料
大豆水煮100g
トマト1個
たまねぎ1個
にんじん1本
かぶ葉つきのもの1本
マッシュルーム3~4個
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
3カップ
赤ワイン2カップ
小さじ1/2~1
ブラックペッパー少々
コーンスターチ大さじ1(お好みで)
ねぎ1~2本分(青い部分)

野菜たっぷりトマトシチューの作り方・手順

トマトシチューの作り方

1玉ねぎをみじん切りにします

にんにく、玉ねぎ半量、にんじん半量をみじん切りにします。
にんにく、玉ねぎ半量、にんじん半量をみじん切りにします。

2野菜を切る

トマトは湯むきして乱切りに、かぶは皮ごと6分割に、マッシュルームは縦の半割りに、かぶの葉はざく切りに。玉ねぎはクシ切りに、にんじんは乱切りにします。
トマトは湯むきして乱切りに、かぶは皮ごと6分割に、マッシュルームは縦の半割りに、かぶの葉はざく切りに。玉ねぎはクシ切りに、にんじんは乱切りにします。

3にんにくを炒める

大きくて厚めの鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、【1】のたまねぎとにんじんも加えて弱火で10分炒めます。
大きくて厚めの鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、【1】のたまねぎとにんじんも加えて弱火で10分炒めます。

4野菜とねぎの葉を煮込む

鍋に水、赤ワイン、【2】の野菜、大豆、ねぎの青い部分を加えて火にかけます。沸騰したら蓋をしないで弱火で30分煮こみます。
鍋に水、赤ワイン、【2】の野菜、大豆、ねぎの青い部分を加えて火にかけます。沸騰したら蓋をしないで弱火で30分煮こみます。

5シチューの味付けをする

煮込むと水分は半分近く減っているので、ねぎの青い部分を取り除き、塩こしょうを加えて5分ほど煮こみます。とろみが足りなければ、同量の水で溶いたコーンスターチを足してください。
煮込むと水分は半分近く減っているので、ねぎの青い部分を取り除き、塩こしょうを加えて5分ほど煮こみます。とろみが足りなければ、同量の水で溶いたコーンスターチを足してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

もしシチューが残ったら、豆乳を足してトマトクリームシチューにしてみてください。豆乳がなければ牛乳や生クリームでもおいしく仕上がります。ぜひ、別の味も楽しんでみてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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