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手づくりミンチの美味しさ!我が家のハンバーグ

手づくりミンチ肉の美味しさと深みのある赤ワインソースのハーモニーをお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

手づくりミンチの美味しさ!我が家のハンバーグ

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

我が家のグラマラスなハンバーグ

手づくりミンチ肉からつくるハンバーグ。包丁でとんとんとたたいて作るミンチ肉の美味しさ!旬の野菜も細かくみじん切りにしてベーコンで包むグラマラスなハンバーグです!
赤ワインをベースに作るソースの奥深い味わいもお楽しみください♪春はタケノコや菜の花など、秋はキノコ類をたっぷり加えたハンバーグを、いつでも手軽に楽しめる我が家のハンバーグレシピにぜひ加えてくださいね。

我が家のグラマラスなハンバーグの材料(4人分)

我が家のグラマラスなハンバーグの材料
牛もも肉200g
豚肉三枚肉200g
たまねぎ150g
たけのこ100g
しいたけ3枚(生)
グリーンピース50g
10g
生クリーム50cc
少々
こしょう少々
ナツメグ少々
ベーコン8枚
つけ合わせ野菜
ブロッコリー100g
にんじん80g
しいたけ3枚
バター大さじ1
少々
こしょう少々
ソースの材料
赤ワイン200cc
八丁味噌大さじ1
砂糖大さじ1
バター大さじ1
少々
こしょう少々
生姜少々(絞り汁)

我が家のグラマラスなハンバーグの作り方・手順

我が家のグラマラスなハンバーグの作り方

1

手づくりハンバーグの材料。
手づくりハンバーグの材料。

2

牛肉と豚肉は包丁で細かく切りミンチ肉にします。
牛肉と豚肉は包丁で細かく切りミンチ肉にします。

3

ミンサーを使うと、手軽にひき肉が作れます。
ミンサーを使うと、手軽にひき肉が作れます。

4

フライパンを熱しバターを入れ玉ねぎのみじん切りを焦げつかないようによく炒め、みじん切りした野菜類も合わせて炒めます。
フライパンを熱しバターを入れ玉ねぎのみじん切りを焦げつかないようによく炒め、みじん切りした野菜類も合わせて炒めます。

5

お麩はビニール袋に入れ細かく砕いておきます。
お麩はビニール袋に入れ細かく砕いておきます。

6

ボールにミンチ肉、お麩、炒めた野菜を加えます。
ボールにミンチ肉、お麩、炒めた野菜を加えます。

7

生クリーム、塩、コショウ、ナツメグを加え、ねばりが出てくるまでよく混ぜあわせます。
生クリーム、塩、コショウ、ナツメグを加え、ねばりが出てくるまでよく混ぜあわせます。

8

両手で軽くたたきながら中の空気を抜き、小判型に丸めたハンバーグを2枚並べたベーコンで包みます。
両手で軽くたたきながら中の空気を抜き、小判型に丸めたハンバーグを2枚並べたベーコンで包みます。

9

ベーコンのつなぎ目が下にくるように形をととのえます。
ベーコンのつなぎ目が下にくるように形をととのえます。

10

230度に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。
230度に予熱しておいたオーブンで約20分焼きます。

11

ジューシィなハンバークが焼き上がりました。香ばしいベーコンの香りが食欲をそそります。
ジューシィなハンバークが焼き上がりました。香ばしいベーコンの香りが食欲をそそります。

12

付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切り分け、ブロッコリと人参は茹でておきます。フライパンを熱してバターを入れ野菜類を炒めます。塩・コショウで味をととのえます。
付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切り分け、ブロッコリと人参は茹でておきます。フライパンを熱してバターを入れ野菜類を炒めます。塩・コショウで味をととのえます。

13

ソースをつくります。フライパンに赤ワイン、八丁味噌、砂糖を混ぜ合わせ強火で火にかけます。泡立ってきたら中火にして煮詰めます。バターを加えかき混ぜ、塩・コショウ・ショウガの絞り汁で味をととのえます。      
ソースをつくります。フライパンに赤ワイン、八丁味噌、砂糖を混ぜ合わせ強火で火にかけます。泡立ってきたら中火にして煮詰めます。バターを加えかき混ぜ、塩・コショウ・ショウガの絞り汁で味をととのえます。  

14

グラマラスなハンバーグに、八丁味噌を隠し味にした赤ワインソースが華やかに夕食をいろどります。
グラマラスなハンバーグに、八丁味噌を隠し味にした赤ワインソースが華やかに夕食をいろどります。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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