簡単スピード料理/缶詰・レトルト活用レシピ

生クリームを使う!根菜のトマトクリーム・ミネストローネレシピ

ストック食材の代表格、根菜、トマトの水煮缶を使って作る具沢山ミネストローネのレシピです。クリームをプラスすればトマト味もワンランクアップ! 生クリームを使った、まったりまろやかな食べるスープをお楽しみくださいね。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

生クリームを使う!根菜のトマトクリーム・ミネストローネレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:スープミネストローネ

生クリームを使う! トマトクリーム味のミネストローネレシピ

メジャーなストック食材といえば、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの根菜、そして、トマトの水煮缶などの缶詰があげられます。今回はそんな買い置き食材を使って、具沢山スープのミネストローネを作りましょう。

基本的にスープの具は何でもOKなので、これで食材の無駄をなくし、冷蔵庫一掃もはかれます。また、トマトの水煮缶の空き缶で、水や生クリームなどを計量すれば、余計なツールも使いません。ちょっぴりエコ(というかセコ)につながるレシピかもしれません。
 

トマトクリーム・ミネストローネの材料(3~4人分)

トマトクリーム・ミネストローネの材料
じゃがいも1個
たまねぎ1/2個
にんじん1/2本
れんこん5センチ
ごぼう1/4~1/2本
ニンニク1かけ ※お好みでどうぞ。
トマト水煮缶1缶 ※カットタイプが便利。
450cc (トマトの水煮缶1缶分)
コンソメ顆粒 10g (2キューブ分)
適量
大さじ1 ※オリーブオイル使用。
生クリーム100~200cc
牛乳100~200cc
※ごぼうの他、お好みの根菜でどうぞ。葉物野菜を使う場合は煮込んでいる途中で加えてください。※油はバターなどお好みで。※生クリームと牛乳は合わせて、約1/2缶分(200~250cc)を使用。どちらか一方でも、混ぜ合わせてもOKです。

トマトクリーム・ミネストローネの作り方・手順

トマトクリーム・ミネストローネの作り方

1材料を角切りにする。

じゃがいも、たまねぎ、にんじん、レンコン、ごぼうを1~1.5センチの角切りにします。<br />
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ごぼうは水にさらし、あくをぬきます。ニンニクをみじん切りにします。
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、レンコン、ごぼうを1~1.5センチの角切りにします。

ごぼうは水にさらし、あくをぬきます。ニンニクをみじん切りにします。
お好みの根菜でどうぞ。 ニンニクはお好みでどうぞ。

2中火にかける。

鍋に油を入れ、ニンニクを加え、中火にかけます。<br />
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香りが立ったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、レンコン、ごぼうを加え、油がまわるよう炒めます。
鍋に油を入れ、ニンニクを加え、中火にかけます。

香りが立ったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、レンコン、ごぼうを加え、油がまわるよう炒めます。

3混ぜる。

トマトの水煮缶と、その缶で1缶分の水、コンソメを加え、混ぜます。<br />
蓋をして、中火~弱火の火加減で、約20分煮ます。
トマトの水煮缶と、その缶で1缶分の水、コンソメを加え、混ぜます。
蓋をして、中火~弱火の火加減で、約20分煮ます。

4約2分ほど加熱する。

生クリームと牛乳を合わせて、1/2缶分(200~250cc)加え、約2分ほど加熱し、塩で味を調えます。
生クリームと牛乳を合わせて、1/2缶分(200~250cc)加え、約2分ほど加熱し、塩で味を調えます。
生クリームと牛乳の比率はお好みです。クリームのみで作れば、まったりまろやか。牛乳のみで作れば、あっさりめな仕上がりに。なお、半々で作れば、ほど良いクリーミーさが楽しめます。

5完成

お好みで、パセリやチーズ、スパイス(ブラックペッパーなど)をふりかけて、パンと一緒にどうぞ
お好みで、パセリやチーズ、スパイス(ブラックペッパーなど)をふりかけて、パンと一緒にどうぞ

ガイドのワンポイントアドバイス

まろやかさも美味しさにつながります。トマトとクリームは相性がよく、トマトの程よい酸味は残しつつも、上手に角をとり、ワザいらずで味をまとめてくれます。ということで、もしトマト系料理を作っていて、ちょっと酸味がきついな、味がうまくまとまらないなと感じたら、仕上げに生クリームを加えて、トマトクリーム味にかえてしまうのも、緊急リカバリー策のひとつです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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