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【お祝い料理】肉詰め鯛の天火焼き

鯛のお腹に、ひき肉を詰めてオーブンで焼く、簡単豪華な逸品。魚と肉という意外な組み合が、おいしさの秘密。面倒な鯛の下処理は、買ったお店にやってもらおう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【お祝い料理】肉詰め鯛の天火焼き

カテゴリー:メインのおかず肉詰め

年末年始のお祝い料理

鯛のお腹の中に、豚のひき肉を詰めてオーブンで焼いた、おもてなしに使える料理です。魚と肉、ちょっと意外な組み合わせですが、これがなんとも豪華でおいしいのです。面倒な鯛の下ごしらえは、買った魚屋さんに頼みましょう。きっと、喜んで!やってくれるはずです。家でやることは、鯛に下味をつけて、その間にひき肉を用意して、鯛のお腹に詰めて、オーブンで焼くだけです。クリスマスパーティーや忘年会、新年会等、年末年始のホームパーティー料理に推薦します。

肉詰め鯛の天火焼きの材料(4人分)

肉詰め鯛の天火焼きの材料
大型1尾
豚ひき肉200g
しめじ(又は椎茸)1/3パック
ねぎ15cm
白ごま小さじ2
生姜少々(おろしたもの)
大さじ1強
醤油小さじ1弱
オイスターソース小さじ1
こしょう少々
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1
豆板醤小さじ1/2
下味調味料
醤油大さじ3
みりん大さじ3
鯛が中型(体長26~27cm程度)なら、具の量は半分ぐらいが適量です。

肉詰め鯛の天火焼きの作り方・手順

肉詰め鯛の天火焼きの作り方

1

鯛はウロコを取り、腹を裂いてワタとエラを取り除く。
鯛はウロコを取り、腹を裂いてワタとエラを取り除く。
ここまでの作業を買った魚店でやってもらいましょう。

2

洗って水気をふき取り、表面に飾り包丁を入れ、下味調味料をまぶし、時々上下を返しながら2時間ほど置く。
洗って水気をふき取り、表面に飾り包丁を入れ、下味調味料をまぶし、時々上下を返しながら2時間ほど置く。

3

ポリ袋を利用すれば調味料は少なめで良い。
ポリ袋を利用すれば調味料は少なめで良い。

4

豚ひき肉、みじん切りしたネギとシメジ、白ゴマ、おろし生姜、酒、醤油、オイスターソース、コショウ、ごま油、片栗粉を混ぜる。
豚ひき肉、みじん切りしたネギとシメジ、白ゴマ、おろし生姜、酒、醤油、オイスターソース、コショウ、ごま油、片栗粉を混ぜる。

5

鯛の腹の中に(4.)をぎゅうぎゅう詰めにする。尾や胸のヒレが焦げ過ぎないよう、アルミホイルで包む。200℃のオーブンで40~50分かけてじっくり焼く。 <br />
鯛の腹の中に(4.)をぎゅうぎゅう詰めにする。尾や胸のヒレが焦げ過ぎないよう、アルミホイルで包む。200℃のオーブンで40~50分かけてじっくり焼く。
表面にこんがり焼き色がつき、挽肉の部分に串を刺してみて、澄んだ汁が出てくれば焼き上がり。

6

焼いてる間に、鯛の漬け汁を鍋にあけ、豆板醤を加えて火にかけ、少し煮詰める。焼けた鯛にタレを少し塗るかかけるかして、つや良く仕上げる。残りのタレは容器に入れて添え、お好みに応じてかけて食べる。
焼いてる間に、鯛の漬け汁を鍋にあけ、豆板醤を加えて火にかけ、少し煮詰める。焼けた鯛にタレを少し塗るかかけるかして、つや良く仕上げる。残りのタレは容器に入れて添え、お好みに応じてかけて食べる。

7

魚と肉が融合しておいしくなりました。付け合せは刻んだレタスとパセリです。<br />
魚と肉が融合しておいしくなりました。付け合せは刻んだレタスとパセリです。
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