毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

レンジで、鶏肉とパプリカのトマトソース煮

電子レンジで、トマトソースを作り、そのトマトソースでチキンとパプリカを煮込みます。最初から最後まで火を一切使いません。忙しいあなたにお勧めの調理法です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

レンジで、鶏肉とパプリカのトマトソース煮

所要時間:20分

カテゴリー:煮込みトマト煮

電子レンジで煮込み料理

トマトソースで、鶏肉とパプリカを煮込みます。今回も電子レンジを使います。もちろん鍋でも作れます。

鶏肉とパプリカのトマトソース煮の材料(4人分)

鶏肉とパプリカのトマトソース煮の材料
鶏肉(胸かもも) 400g
トマトソース1缶
パプリカ2~3コ
ワイン大さじ1
小麦粉大さじ1.5
ウスターソース小さじ1
バジル8枚(葉)
パセリ少々
少々
こしょう少々
鶏肉下味用
少々
こしょう少々
バジルとパセリは省略可。

鶏肉とパプリカのトマトソース煮の作り方・手順

鶏肉とパプリカのトマトソース煮の作り方

1

鶏肉を一口大に削ぎ切りし、塩コショウしてワインをまぶして5分おき、小麦粉をまぶす。 パプリカは幅1cmに切る。
鶏肉を一口大に削ぎ切りし、塩コショウしてワインをまぶして5分おき、小麦粉をまぶす。 パプリカは幅1cmに切る。

2

電子レンジ対応の容器に鶏肉、パプリカ、トマトソースを入れて軽く混ぜる。 <br />
電子レンジ対応の容器に鶏肉、パプリカ、トマトソースを入れて軽く混ぜる。

3

ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。 <br />
ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
途中1度取り出して、上下を混ぜる。

4

鶏肉に火が通ってるのを確認し、手でちぎったバジルと刻みパセリ、ウスターソースを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
鶏肉に火が通ってるのを確認し、手でちぎったバジルと刻みパセリ、ウスターソースを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

5

電子レンジなら、火を使わずに煮込み料理が作れます。<br />
電子レンジなら、火を使わずに煮込み料理が作れます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます