簡単スピード料理/スピード夕食レシピ

なすと豚肉のコチュジャン炒めの作り方!簡単スピード料理レシピ

茄子(なす)と豚肉のコチュジャン炒めのレシピ・作り方です。味の決め手はコチュジャン!これさえあれば、甘辛こっくり味な炒め物が簡単にできます。ビールのおつまみ、ご飯のおかずにもぴったりです。豚肩ロース肉をご用意してぜひお試しください。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

なすと豚肉のコチュジャン炒めの作り方!簡単スピード料理レシピ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

なすと豚肉のコチュジャン炒めの作り方!おかずやおつまみにも

なすはみずみずしく、どんな調理法でも美味しくいただけますね。今回は、ビールのおつまみに、ご飯のおかずにもぴったりな、「なすと豚肉のコチュジャン炒め」を紹介します。レシピ名にもあるように、今回、欠かせない調味料はコチュジャン。コチュジャンを使えば、ワザ要らず、失敗知らずで、甘くて辛い、こっくり味の炒めものが簡単にできます。これからは「コチュジャン、買ってはみたものの、意外に使い道がない、消費が進まない」なんてことはなくなりますよ。

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なすと豚肉のコチュジャン炒めの材料(2~3人分)

なすと豚肉のコチュジャン炒め
なす3本
豚肩ロース肉120g ※薄切り肉使用。
ししとう8本
ニンニク1片
ごま油大さじ1
適量
こしょう適量
調味料
コチュジャン大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1/2
醤油大さじ1/6(小さじ1/2)
はちみつ大さじ1/2
大さじ3
※豚肉は、バラスライスや小間肉でも。

なすと豚肉のコチュジャン炒めの作り方・手順

なすと豚肉のコチュジャン炒めの作り方

1切る

なすは乱切りにし、水につけておきます。豚肉は大きめの一口大に切り、ししとうは切り込みを入れておきます。ニンニクは粗みじん切りにします。
なすは乱切りにし、水につけておきます。豚肉は大きめの一口大に切り、ししとうは切り込みを入れておきます。ニンニクは粗みじん切りにします。

2ししとうを炒める

フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、中火にかけます。ししとうを炒め、火が通ったら、取り出しておきます。
フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、中火にかけます。ししとうを炒め、火が通ったら、取り出しておきます。

3豚肉とにんにくを炒める

ししとうを炒めた油で、さらに豚肉とニンニクを炒めます。
ししとうを炒めた油で、さらに豚肉とニンニクを炒めます。

4なすを加える

豚肉の色が変わったら、水を切ったなすを加え、炒めます。途中、塩こしょうをし、ごま油大さじ1/2を加え、馴染むように炒めていきます。
豚肉の色が変わったら、水を切ったなすを加え、炒めます。途中、塩こしょうをし、ごま油大さじ1/2を加え、馴染むように炒めていきます。

5調味料をからめる

調味料(コチュジャン、オイスターソース、醤油、はちみつ、水)を加えます。炒めながら(途中でししとうを戻します)、調味料を絡めてきます。
調味料(コチュジャン、オイスターソース、醤油、はちみつ、水)を加えます。炒めながら(途中でししとうを戻します)、調味料を絡めてきます。

6完成

お好みですが、出来上がりにごまをふれば、風味アップ。また見た目のアクセントにもなります。その他、細ねぎや白髪ねぎも合います。出来立てが一番美味しいので、食べる直前に作ってくださいね。
お好みですが、出来上がりにごまをふれば、風味アップ。また見た目のアクセントにもなります。その他、細ねぎや白髪ねぎも合います。出来立てが一番美味しいので、食べる直前に作ってくださいね。

ガイドのワンポイントアドバイス

あらかじめ調味料を合わせておけば、よりスピーディーです。まごつくこともありません。なすは面(なすの内側)を広めに、平らにでるように切れば、火の通りも早く、味の馴染みも良くなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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