男の料理/男の料理関連情報

かぼちゃとベーコンのスパイシーサラダ

ボリュームたっぷりでメインにもなるかぼちゃのサラダ。黒こしょうや唐辛子を加えてスパイシーに仕上げます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

かぼちゃとベーコンのスパイシーサラダ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

かぼちゃとベーコンのサラダ

ボリュームたっぷりでメインにもなるかぼちゃのサラダ。黒こしょうや唐辛子を加えてスパイシーに仕上げます。

かぼちゃとベーコンのサラダの材料(2~3人分)

スパイシーサラダ
かぼちゃ1/3個
たまねぎ1/4個
きゅうり1/2個
ベーコン30g
ヨーグルト大さじ2
ブラックペッパー適宜
唐辛子(粉末、または輪切り)適宜
小さじ1/2
レモン1/2個分
オリーブオイル大さじ2
オリーブオイルがなければサラダ油を、レモンの絞り汁がなければお酢を使ってください。

かぼちゃとベーコンのサラダの作り方・手順

サラダの作り方

1かぼちゃを蒸す

かぼちゃは適当に切ってやわらかくなるまで蒸し器で蒸す。ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジにかけてもよい。
かぼちゃは適当に切ってやわらかくなるまで蒸し器で蒸す。ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジにかけてもよい。

2きゅうりとたまねぎの下ごしらえ

たまねぎは薄切りにし、きゅうりは3mm幅程度の輪切りにしてボウルに入れる。塩を加え、軽くもんでしんなりさせる。ベーコンはさっとゆがいて短冊切りにし、ボウルに加える。
たまねぎは薄切りにし、きゅうりは3mm幅程度の輪切りにしてボウルに入れる。塩を加え、軽くもんでしんなりさせる。ベーコンはさっとゆがいて短冊切りにし、ボウルに加える。

3調味する

かぼちゃが蒸し上がったら2のボウルに加え、残りの材料をすべて加えてよく混ぜ合わせて完成。
かぼちゃが蒸し上がったら2のボウルに加え、残りの材料をすべて加えてよく混ぜ合わせて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

唐辛子がなければ入れなくてもよいです。またクミンを入れてもおいしいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます