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白菜料理の人気レシピ!白菜の簡単クリーム煮をフライパンで作る方法

たっぷりの白菜料理レシピをご紹介します。手軽に牛乳で作れてヘルシーな、白菜とハムの簡単クリーム煮をどうぞ。バターを使わず、ルーも作らず、味付けは塩こしょうとスープの素。安くておいしい白菜がたっぷり食べられる人気料理です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

白菜料理の人気レシピ!白菜の簡単クリーム煮をフライパンで作る方法

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずクリーム煮

白菜の簡単クリーム煮! パパッと作れるお洒落な白菜料理

バターを使いません。ルーを作りません。主な味付けは塩だけなのに、白菜の自然の甘味と、ハムから出た旨味が合わさって、 大変美味しくなりました。
ヘルシーなので、たくさん食べても大丈夫! 白菜の簡単クリーム煮、ぜひお試しください。

▼その他白菜を使ったおすすめレシピはこちら
白菜のおすすめレシピ7選!大量消費レシピから洗い方や冷凍保存方法まで解説
 

白菜の簡単クリーム煮の材料(4人分)

白菜の簡単クリーム煮の材料
白菜1/4コ
ハムロースハムスライス4枚
とうもろこし冷凍コーン(または缶詰コーン) 大さじ4
牛乳300cc
スープの素固形スープ1/2コ
大さじ2
少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1
片栗粉水溶き片栗粉適量
粉チーズ少々

白菜の簡単クリーム煮の作り方・手順

白菜の簡単クリーム煮の作り方

1材料を切る、ハムを軽く炒める

白菜を半分に切り、軸の部分を縦に細く、葉の部分はざっくり太めに切る。<br />
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ハムは1cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ハムを軽く炒める。
白菜を半分に切り、軸の部分を縦に細く、葉の部分はざっくり太めに切る。

ハムは1cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ハムを軽く炒める。

2白菜を加え炒める

白菜を加え、軽くしんなりするまで炒める。
白菜を加え、軽くしんなりするまで炒める。

3牛乳、固形スープ、酒、コーンを加えて煮る

牛乳、固形スープ、酒、コーンを加えて、白菜がくったりするまで、数分煮る。
牛乳、固形スープ、酒、コーンを加えて、白菜がくったりするまで、数分煮る。

4塩コショウで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつける

塩コショウで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛って粉チーズをふる。  
塩コショウで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛って粉チーズをふる。  

5クリーム煮の完成

フライパン(または鍋)1つで作れる、簡単クリーム煮。
フライパン(または鍋)1つで作れる、簡単クリーム煮。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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