男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

ミニトマトとえびの炒め合わせ

トマトと海老は相性抜群、ここではにんにくと生ハムを加え、ちょっとイタリアン風のイメージで炒めあわせてみました。作るのはごく簡単、パスタを加えても美味です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ミニトマトとえびの炒め合わせ

カテゴリー:メインのおかず炒め物

ミニトマトとえびの炒め合わせ

トマトと海老は相性抜群、ここではにんにくと生ハムを加え、ちょっとイタリアン風のイメージで炒めあわせてみました。作るのはごく簡単、パスタを加えても美味です。

ミニトマトとえびの炒め合わせの材料(3人分)

ミニトマトとえびの炒め合わせの材料
えび8~10尾(ブラックタイガーなど)
ミニトマト20個程度
オリーブオイル大さじ3
ニンニクひとかけ
生ハム50g(なければベーコン)
少々
こしょう適宜
パセリ適宜

ミニトマトとえびの炒め合わせの作り方・手順

ミニトマトとえびの炒め合わせの作り方

1

ニンニクと生ハムはみじん切りにし、えびは頭、殻、背わたを取り除く。 <br />
ニンニクと生ハムはみじん切りにし、えびは頭、殻、背わたを取り除く。

2

ミニトマトはへたを取ってよく洗う。 <br />
ミニトマトはへたを取ってよく洗う。

3

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たらえびと生ハムを加える。 <br />
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たらえびと生ハムを加える。

4

えびの色が変わってきたら、ミニトマトを加え、ミニトマトが少しやわらかくなるまで火を通す。 <br />
えびの色が変わってきたら、ミニトマトを加え、ミニトマトが少しやわらかくなるまで火を通す。

5

皿に盛り、みじんに切ったパセリを散らす。<br />
皿に盛り、みじんに切ったパセリを散らす。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます