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生姜塩

最近ハマっているのが、このお塩。これを醤油の代わりに豆腐にふりかけたり、おにぎりを作るとき使ったりすると最高にうまいです。簡単ですので、ぜひ試してみてください!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

生姜塩

カテゴリー:その他手作り調味料

豆腐におにぎりに、生姜塩

最近ハマっているのが、このお塩。これを醤油の代わりに豆腐にふりかけたり、おにぎりを作るとき使ったりすると最高にうまいです。簡単ですので、ぜひ試してみてください!

生姜塩の材料(2人分)

生姜塩の材料
大さじ1
生姜親指大ひとかけ
日本酒大さじ1(料理酒でないもの)

生姜塩の作り方・手順

生姜塩の作り方

1

生姜をすりおろし、茶漉しに入れるか、ガーゼで包むかしてぎゅっと絞り、絞り汁をフライパンに入れる。 <br />
生姜をすりおろし、茶漉しに入れるか、ガーゼで包むかしてぎゅっと絞り、絞り汁をフライパンに入れる。

2

1のフライパンに塩と日本酒を加える。 <br />
1のフライパンに塩と日本酒を加える。

3

フライパンを中火にかけ、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。 <br />
フライパンを中火にかけ、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。

4

水分が減ってきたら弱火にし、さらに水気を飛ばす。 <br />
水分が減ってきたら弱火にし、さらに水気を飛ばす。

5

水分が飛び、ほんのり茶色く色づいてきたら完成。 <br />
水分が飛び、ほんのり茶色く色づいてきたら完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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