イタリアンスープレシピ……夏野菜のリフレッシュスープ
夏の疲れている時、暑い時にぜひお薦めしたいスープ! イタリアではいわゆる「冷たい」ものは、ジェラートぐらいなもので、普通のお料理で「冷たい」というものはありません。もちろんサラダや前菜の一部は除きますが、基本的に温かいという概念のものは温かく食べるのです。では、暑い夏にスープを食べるのでしょうか? となりますよね。
そうしたイタリアの場合「ぬるめ」でいただくのです。暑いイタリアの夏ではよく聞かれる夏のイタリア料理単語ではないか? という感じによくいわれる「TIEPIDA(ティエーピダ)」。猛暑が続くイタリアで、いわゆる「ぬるめ(TIEPIDA)」のお料理は毎日の食卓にはかかせなくなります。
そして、今回は夏の野菜売り場では簡単に手に入るお野菜を使用し、心も身体もリフレッシュできるちょっとピリ辛のスープメニューをご紹介します!
そうしたイタリアの場合「ぬるめ」でいただくのです。暑いイタリアの夏ではよく聞かれる夏のイタリア料理単語ではないか? という感じによくいわれる「TIEPIDA(ティエーピダ)」。猛暑が続くイタリアで、いわゆる「ぬるめ(TIEPIDA)」のお料理は毎日の食卓にはかかせなくなります。
そして、今回は夏の野菜売り場では簡単に手に入るお野菜を使用し、心も身体もリフレッシュできるちょっとピリ辛のスープメニューをご紹介します!
夏野菜のリフレッシュスープの材料(2人分)
夏野菜のリフレッシュスープの作り方・手順
夏野菜のリフレッシュスープの作り方
1:材料を切る。
ナスはダイスカットにし、水で洗い、軽く塩をして15分位おいておき、水気を切る(写真のようにしんなりします)。ズッキーニは小さめのダイスカット、インゲンは2cm程の長さにカットする。パプリカは180℃のオーブンに入れ15~20分程焼き、流水にあてて皮を取り除き、縦細長にカットする。※パプリカは直火にあてる方法でもOKです。
2:中火にかける。
圧底鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、種を取り除いた鷹の爪を入れ中火にかける。
3:ズッキーニとインゲンを入れ炒める。
2のアンチョビがオイルになじんだら、ズッキーニとインゲンを入れ炒める。
4:ひと煮立ちさせる。
2の野菜がしんなりしたら、水気を切ったナスを入れて炒め、ナスの皮にツヤ出たら、塩をふり、トマトを入れて合わせる。合わさったら、白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせる。
5:弱火で20分程煮込む。
ブイヨンを注ぎ入れ、アクを取り除く。弱火で20分程煮込む。
6:10分程度煮込む。
煮込んだら、コンキリエッテ、枝豆、パプリカを入れ、10分程度煮込む。皿に盛り、バジリコの葉を散らし、最後にオリーブオイルをまわしかける。
7:完成。
ダイエット中の方はパスタを外してもOK!
ガイドのワンポイントアドバイス
パプリカのとろりとした食感は、直火焼きよりもオーブン焼きの方が出やすいです。辛味が苦手な方は、鷹の爪を外して下さい。子供にはむきません。小さめのパスタが見当たらない場合、スパゲッティを小さく折って入れても美味しいです。ダイエットなどが気になる場合、パスタを外しても美味しくいただけます。少し冷やして冷たい状態でも美味しいスープです。作り置きしておき、冷たいスープに別に茹でたパスタを入れても美味しくいただけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。