作り方
1.パン粉を牛乳に浸しておく。
2.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで30~40秒加熱。ラップを少し開け、粗熱が取れたら再度加熱。これを2~3回繰り返し、玉ねぎが半透明になったら、ラップをはずして冷ましておく。(フライパンで炒めてもOK)
3.鶏ひき肉、鯖缶(骨を取り除いてほぐしたもの)を良く混ぜる。
4.3に、2の玉ねぎ、塩(適宜)、片栗粉を加えて混ぜ、最後に1を加え、良く混ぜ4等分する。
5.4で出来た生地を魚の形に整え、グリンピースを目の位置に両側からつける。
6.フライパンで焼く。弱火で焼き、薄く焦げ目がついたら裏返しにし、水を少量加えてフタをして蒸し焼きにする。
7.小鍋にだし汁、みりんを入れひと煮たちさせてアルコール分をとばした後、しょうゆで調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.焼けたお魚バーグに7の和風ソースをかけて出来上がり。
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※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。