お魚嫌いのお子さんは多いと思います。お母さんもお魚料理が面倒で、ついつい避けてしまいがちではありませんか?今回ご紹介する「お魚バーグ」は、缶詰を使ったレシピです。小骨が多く食べづらい鯖も、骨まで柔らかくなっているので使いやすいです。

また、お肉と一緒に魚の形にしたハンバーグにすることによって、鯖の味も食べやすくなりますし、見た目にも楽しいですよ。

お魚バーグ

お魚の形にすればお子さんも大喜び!?
■オススメ年齢   1歳ごろ~
■注意
  • 本レシピは、パン粉、牛乳を使っています。小麦粉、牛乳、卵などのアレルギーがある場合は注意してください。

  • 鯖(サバ)は青魚ですのでアレルギーを引き起こす可能性が強いです。初めて使う場合は、昼間に少量与えてみて様子を見ましょう。




材料(4個分)

魚は缶詰を使うから簡単!
鯖(缶詰)   65g(缶詰半分程度)…缶詰を開け、スプーンなどで中骨を取り除いておく。
鶏ひき肉   100g
玉ねぎ    中1/4個
片栗粉    小さじ2
パン粉    1/2カップ強
牛乳     大さじ1
塩      適宜
グリンピース 8粒

(和風ソース)
だし汁    3/4カップ(150cc)
みりん    小さじ1
しょうゆ   小さじ1.5
片栗粉    適量(小さじ1程度)