おうち簡単中華レシピ、マーボーなす&ズッキーニ
定番マーボーなすにズッキーニを加えて、彩りアップのおうち簡単中華を作りましょう。今回はとりわけ「時短」にポイントをおいたスピードレシピ。なす、ズッキーニの皮面、しましま模様の乱切りは、火のとおり、味のなじみも良くする時短調理のテクニックです。また、なすは油のダブル使いと余熱利用で、揚げる手間も上手に省略です。忙しい日の、あなたの簡単スピード料理レパートリーに是非、加えてくださいね。
簡単マーボーなす&ズッキーニの材料(2人分)
簡単マーボーなす&ズッキーニの作り方・手順
マーボーなす&ズッキーニの作り方
1:
長ねぎ、生姜はみじん切りにします。ズッキーニ、なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで数か所、縦のしましま状態に皮をむき、乱切りにします。なすは塩水に3~4分ほどさらし、あくをぬいて、キッチンペーパーで水気をよく切ります。
2:
フライパンに油大さじ1をいれ、中火でなす、ズッキーニを炒めます。油がなじんだら、塩、こしょうをふります。さらに油大さじ1/2~1を足して、なすとズッキーニがしんなりツヤッとして、少し色が変わるまで炒めます。それを一旦、取り出します。
目安としては、3~4分炒める感じです3:
同じフライパンで(フライパンについた油を利用して)、ひき肉、長ねぎ、生姜を炒めます。途中、豆板醤を加え、炒めます。
4:
醤油、味噌、オイスターソース、はちみつ、水を加え、混ぜます。
火加減は中火のままでOKです5:
煮立ったら、なすとズッキーニを戻しいれ、なじむよう混ぜます。そのまま1分ほど煮ます。
6:
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がりです。お好みで、青ネギなどふりかけても。
ガイドのワンポイントアドバイス
調味料(醤油、味噌、オイスターソース)の分量は同量比なので、味を見ながら、目分量で調整してもOKです。また、豆板醤はお好みでどうぞ。手持ちにない方は、仕上げにラー油をかける、ひき肉を炒める際、唐辛子を加える、でも美味しくできます。丼や焼きそばの具にもなる、マーボーなす&ズッキーニです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。