きなこボールクッキーは簡単に作れる!
きなこの香ばしさと優しい甘みが懐かしい、サクッとしっとりな口どけの、きなこボールクッキーです。使う材料はわずか4つ(バター、砂糖、薄力粉、きなこ)で、手で丸めれば型も不要、とても簡単です。お子様からご年配の方まで、幅広い世代に喜ばれるおやつ、きなこボールクッキーは後引く美味しさ。気軽に作って、ちょっぴり濃いめのお茶とティータイムを楽しみませんか。きなこボールクッキーの材料(3センチ・25個)
きなこボールクッキーの作り方・手順
きなこボールクッキーの作り方
1:オーブンを温め、材料を補用意

オーブンを予熱170度にセットします。材料を計量します。
バターは室温に戻すか、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしてください。
薄力粉ときなこを合わせ、ふるいます。 ビニール袋で薄力粉ときなこを計量し、袋の口を持ってブンブンふるだけでもOK!
バターは室温に戻すか、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしてください。
薄力粉ときなこを合わせ、ふるいます。 ビニール袋で薄力粉ときなこを計量し、袋の口を持ってブンブンふるだけでもOK!
2:バターと砂糖を混ぜる

バターと砂糖をゴムベラでよく混ぜます。
3:薄力粉・きなこを加え混ぜる

ふるった粉(薄力粉、きなこ)を加え、よく混ぜます。
はじめはぼそぼそで、だんだんまとまってきます。手でまとめてOKです。
4:生地を丸め、オーブンシートに並べる

生地を2~2.5センチの球体(まんまる)に丸め(約25個とれます)、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
5:170度で焼き完成

170度で15~17分焼きます。
ご使用のオーブンにより、焼き時間は調整してください。ちなみにガスオーブンで15分焼いて、写真のとおりです。