男の料理/鍋もの・和食レシピ

豚肉の角煮とぶり大根のレシピ!両者を合わせてより美味しい作り方

実は、豚肉の角煮とぶり大根、その両方を合わせたレシピがあるんです。名づけて、「ブリ豚大根」。肉のだしと魚だしの両方を吸った大根の味がすばらしいんです。今回は、ぶり大根と豚肉の角煮レシピをご紹介いたします。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚肉の角煮とぶり大根のレシピ!両者を合わせてより美味しい作り方

カテゴリー:メインのおかず豚の角煮

ぶり大根と豚肉の角煮レシピ

実は、豚肉の角煮とぶり大根、その両方を合わせたレシピがあるんです。名づけて、「ブリ豚大根」。 別々に作ったほうがいい、なんて声もありますが、一緒に作ると、肉のだしと魚だしの両方を吸った大根の味がすばらしいんです。ぜひ一度作ってみていただけたら嬉しいです。
 

ぶり大根+豚の角煮の材料(4人分)

豚の角煮の材料
豚バラ肉600g程度
ブリ(あら) 半尾分
大根半本
醤油大さじ4
きび砂糖大さじ3
日本酒200cc
昆布20g (だし用)
800cc程度 (肉とブリが隠れるまで)

ぶり大根+豚の角煮の作り方・手順

下準備

1下ごしらえをする。

ブリのアラはよく洗ってぶつ切りにし、塩をして20分ほどおいておく。鍋にお湯をわかし、アラをさっとくぐらせて、流水で汚れや血を洗い落としておく。

大根は皮を厚くむき、厚さ3cm程度の輪切りか半月切りにする。鍋に水と大根を入れて弱めの中火にかけ、煮立ったら弱火にし、あくをていねいに取りながら、竹串がすーと入るようになるで茹でる。

ぶり大根+豚の角煮の作り方

2フライパンで弱火で焼く。

豚ばら肉は5~6cm角に切ってボールに入れ、醤油をかけてよく揉み、フライパンで各面を2分ずつ弱火で焼く。
豚ばら肉は5~6cm角に切ってボールに入れ、醤油をかけてよく揉み、フライパンで各面を2分ずつ弱火で焼く。

310分ほど休ませる。

肉を鍋に移し、ボールに残った醤油をかけて10分ほど休ませてから弱火にかけ、醤油がとろりとしてきたらブリアラ、日本酒を加える。
肉を鍋に移し、ボールに残った醤油をかけて10分ほど休ませてから弱火にかけ、醤油がとろりとしてきたらブリアラ、日本酒を加える。

42~3時間煮込む。

沸騰したら砂糖、昆布、水を加る。再沸騰したらとろ火にして、あくを取りながら2~3時間煮込み、大根を加え、さらに1時間煮込む。常温まで冷まし、再び温めて供す。
沸騰したら砂糖、昆布、水を加る。再沸騰したらとろ火にして、あくを取りながら2~3時間煮込み、大根を加え、さらに1時間煮込む。常温まで冷まし、再び温めて供す。
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