栄養管理 人気記事ランキング(4ページ目)
2024年05月04日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
31位授乳中の食事は母乳に影響する?栄養と食の基本
妊娠中に続き、産後の授乳中にも気になる食事と栄養。生ものや甘いものは食べてもよいのか、母乳によい食べ物、禁止されている食品など、心配事も多いのではないでしょうか? 何を食べるべきか、控えるべきかを、わかりやすく解説します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事32位離乳食初期の始め方…5~8ヶ月の量・目安
離乳食は5~6ヶ月から開始するのが目安。今回は、離乳食を始める目安、開始時から2ヶ月くらい(目安月齢5~8ヶ月頃)の離乳食の進め方をステップ別に説明します。目安量や簡単な作り方なども紹介しています。
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事33位ビタミンCの効果・不足・過剰摂取
ビタミンCは美容や抗酸化作用があり、調理により失われやすいことはよく知られていますが、実はそれだけではなくもっと奥が深いビタミンです。食生活の乱れで、ビタミンCの欠乏症である壊血病もただの昔話ではなくなってきました。
ビタミンガイド記事34位意外と知られていない「美白女子」の危険性
日本人女性の多くは美白に対する支持が厚く、「透き通るような肌になりたい!」と思っていますが、影に潜むリスクをご存知でしょうか? ここでは、日光浴不足によるビタミンDの欠乏や、ビタミンD不足が引き起こす、乳がんをはじめとした健康リスクについて解説していきます。
ビタミンガイド記事35位家族の健康管理に! 管理栄養士ママの家庭の食育
病院栄養士として働くガイドが、家庭での食事の仕方や食育に対する考えを本音で語ります。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事36位命に関わることも…貧血を食べ物で改善するコツ
「私、昔から貧血気味なの」と言うわりに、何の対処もせずに放置している人が多いようです。貧血症状の放置には、実は命に関わることもある大きな危険が潜んでいます。また、鉄分不足によって起きる貧血には、とある栄養素の不足も関係しています。貧血を改善する食べ物、食事のコツもしっかり理解しておきましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事37位「若いころと同じ食事」はいつやめるべきか?
アラサー・アラフォーになると新陳代謝が落ちて太りやすくなった……と感じる人が増えるようです。怪我は治りにくいし、シミはできるし、確かに新陳代謝は落ちる印象があります。同じく、カロリーの代謝も落ちてしまうものなのでしょうか。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事38位大ブレーク間近?注目の野菜「ケール」
日本では、青汁の原料としてよく知られている「ケール」。実は、サラダ、スムージー、煮込み、又はオーブンで焼いても美味しく頂け、見た目もオシャレなだけではなく、栄養素もビックリするほど優れた野菜なのです。
ガイド記事