食と健康 人気記事ランキング
2025年06月05日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位「ひじきはタバコより危険で身体に悪い」って本当?損失余命の真偽
【管理栄養士が解説】ひじきは日本では健康によいと考えられており、実際に、鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富です。一方で、海外では毒性のある無機ヒ素を含む損失余命の高い食品であり食べない方がよいとの報告があるようです。厚生労働省の見解、実際の健康効果と危険性について、わかりやすく解説します。
ガイド記事2位パイナップルで舌が痛い!ピリピリしびれる原因と治し方
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたら、舌がピリピリと痺れて痛みが出た! 原因は、パイナップルに含まれている「ブロメライン」。ピリピリの治し方や、痛みを回避する方法をご紹介します。
ガイド記事3位加工肉は体に悪い?「ハムは発がん性がある」は本当か
【管理栄養士が解説】「ハムやソーセージは健康に悪い」「ウインナーなどの加工肉には発がん性のリスクがある」といわれることがあります。実際、これらの説は根拠があるものなのでしょうか? 食品添加物についての正しい知識と、WHOの発表の適切な読み方、実際のがん予防に有効なことについて解説します。
ガイド記事4位肝油ドロップの食べ過ぎによるデメリット・必要性と「1日1個」制限の理由
【管理栄養士が解説】「肝油ドロップ」を1日1個食べるのが楽しみだったという人もいるでしょう。なぜ肝油ドロップが出され、なぜ個数制限があるのか。肝油ドロップの必要性と栄養素・メリット、食べ過ぎによる過剰症などの健康リスクのデメリットについて解説します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事5位減塩しおは危険?塩分50%カットの仕組みと注意点
【管理栄養士が解説】「減塩しお」を見て、「“塩”なのに“減塩“ってどういうこと?」と思う方も少なくないかもしれません。「減塩しお」の仕組みと、体に悪い危険な使い方、日常的な調理のコツを含む減塩方法をご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事6位Q. カロリーゼロ甘味料を毎日取るのは危険でしょうか?
【管理栄養士が解説】砂糖の代わりに使われるカロリーゼロ甘味料。人工甘味料は天然甘味料に比べて危険なのでしょうか? 管理栄養士が分かりやすく解説します。
ガイド記事7位Q. ウインナーを毎朝食べています。発がん性などは大丈夫でしょうか?
【管理栄養士が解説】ウインナーやハムを朝食に添えて食べているという人は多いかもしれませんね。ウインナーは加工肉の一種ですが、毎日の食事として取り続けても大丈夫なのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事8位調理法による違い…焼く・煮る・蒸す料理でカロリーは変わるのか
【管理栄養士が解説】調理方法でカロリー(エネルギー)は変わります。焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒めるなどの調理法の違いで、いわゆる低カロリー食材でも、エネルギー量が増えたり減ったりします。調理方法とエネルギーの関係について解説します。
ガイド記事9位入院中のお見舞い・差し入れ、食べ物は持ち込み禁止?
【管理栄養士が解説】病院にお見舞いに行くとき、食べ物を差し入れしてよいか悩む方がいるようです。入院中は食事も治療の一環として調節されるため、食べ物の持込は原則禁止です。差し入れが治療の妨げになり、患者様の迷惑になってしまうこともあります。お見舞い品のマナー、考え方について、病院スタッフからのお願いも兼ねて解説します。
ガイド記事10位疲れたときや病み上がりに食べてはいけない食事・食べ物・飲み物
【管理栄養士が解説】「疲れが取れる食べ物」や「疲労回復に効果的な食事」を知りたい方は多いようですが、疲れたときや病み上がりに食べると身体に負担をかけやすい食べ物もあります。甘いもので疲れが取れたり、焼き肉でスタミナをつけたりすることは可能なのか、疲れたときや病み上がりに避けるべき食べ物についても正しく知っておきましょう。
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