食と健康 人気記事ランキング
2025年12月07日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位Q. 「喉が痛いときにミカンを食べてはいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】喉が痛いときにミカンを食べるのは良いのでしょうか? 結論としては喉が痛いときにミカンを食べてはいけないわけではありませんが、酸味が強いため、症状によっては控えたほうがよい場合があります。詳しく解説します。
ガイド記事2位Q. 喉が痛いとき、食べてはいけないものはありますか?
【管理栄養士が解説】喉が痛いときは、炎症部位を刺激しないように、なるべく刺激しないものを食べるのがおすすめです。喉に痛みがあるとき、避けるべき食べ物をご紹介します。
ガイド記事3位風邪の引き始めに摂るべき栄養素と食事のコツ
日に日に寒くなり、体調を崩す人が増える季節。風邪予防の基本は「休養と栄養」です。風邪かな?と思ったら、意識して摂るべき栄養素と、食生活のコツがあります。一般的な風邪予防法に加え、「食」からアプローチできる効果的な風邪予防法をご紹介します。
ガイド記事4位減塩しおは危険?塩分50%カットの仕組みと注意点
【管理栄養士が解説】「減塩しお」を見て、「“塩”なのに“減塩“ってどういうこと?」と思う方も少なくないかもしれません。「減塩しお」の仕組みと、体に悪い危険な使い方、日常的な調理のコツを含む減塩方法をご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事5位Q. ウインナーを毎朝食べています。発がん性などは大丈夫でしょうか?
【管理栄養士が解説】ウインナーやハムを朝食に添えて食べているという人は多いかもしれませんね。ウインナーは加工肉の一種ですが、毎日の食事として取り続けても大丈夫なのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事6位疲れたときや病み上がりに食べてはいけない食事・食べ物・飲み物
【管理栄養士が解説】「疲れが取れる食べ物」や「疲労回復に効果的な食事」を知りたい方は多いようですが、疲れたときや病み上がりに食べると身体に負担をかけやすい食べ物もあります。甘いもので疲れが取れたり、焼き肉でスタミナをつけたりすることは可能なのか、疲れたときや病み上がりに避けるべき食べ物についても正しく知っておきましょう。
ガイド記事7位「年間260万人死亡」が明らかに……野菜不足が命を縮める? 無意識の食生活が招く深刻なリスク
【医師が解説】「野菜はあまり食べないけど、自分は健康」と思っている人はいませんか? 最新研究では、果物や野菜の摂取不足が原因で、世界で年間260万人が死亡していると報告されています。心疾患や脳卒中リスクの上昇や、「健康格差」も深刻です。分かりやすく解説します。
ガイド記事8位肝油ドロップはなぜ1日1個まで? 効果・食べ過ぎNGの理由・健康リスク
【管理栄養士が解説】「肝油ドロップ」を1日1個食べるのが楽しみだったという人もいるでしょう。なぜ肝油ドロップが出され、なぜ個数制限があるのか。肝油ドロップの必要性と栄養素・メリット、食べ過ぎによる過剰症などの健康リスクのデメリットについて解説します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事9位パイナップルで舌が痛い!ピリピリしびれる原因と治し方
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたら、舌がピリピリと痺れて痛みが出た! 原因は、パイナップルに含まれている「ブロメライン」。ピリピリの治し方や、痛みを回避する方法をご紹介します。
ガイド記事10位加工肉は体に悪い?「ハムは発がん性がある」は本当か
【管理栄養士が解説】「ハムやソーセージは健康に悪い」「ウインナーなどの加工肉には発がん性のリスクがある」といわれることがあります。実際、これらの説は根拠があるものなのでしょうか? 食品添加物についての正しい知識と、WHOの発表の適切な読み方、実際のがん予防に有効なことについて解説します。
ガイド記事