食と健康 人気記事ランキング
2025年11月07日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位和菓子は洋菓子よりもヘルシーなのか……低カロリーでも健康に悪影響? 注意すべきポイントとは
【管理栄養士が解説】和菓子は洋菓子よりもヘルシーなイメージがあると思います。脂肪分が少なく低カロリーなものが多いためでしょう。しかしお菓子である以上、健康によいとも言えません。和菓子のよいところと注意点、おやつやお菓子の役割について解説します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事2位Q. 仕事中、疲れて頭が働かなくなります。おすすめの飲み物はないでしょうか?
【管理栄養士が回答】仕事中、頭が働かない……。集中力が落ちてしまったときは、脳のエネルギー補給や気分転換に役立つ飲み物を試してみましょう。(※画像:amanaimages)
ガイド記事3位銀杏の栄養素と効能……食べ過ぎは銀杏中毒になる危険も? 安全に食べられる適量は何個までか
【管理栄養士が解説】秋の味覚・銀杏(ぎんなん)は、栄養豊富で抗利尿作用などもありますが、食べ過ぎると銀杏中毒を起こすことがあります。銀杏の栄養価や効能、小児・大人の適量、おすすめの食べ方も含めて分かりやすく解説します。
ガイド記事4位Q. 「子どもに銀杏を食べさせると命にかかわる」って本当ですか?
【管理栄養士が回答】「子どもに銀杏を食べさせてはいけない」という説には、科学的根拠があります。かつては死亡率が秋の味覚の裏にある意外な理由と、安全な食べ方のポイントをご紹介します。
ガイド記事5位減塩しおは危険?塩分50%カットの仕組みと注意点
【管理栄養士が解説】「減塩しお」を見て、「“塩”なのに“減塩“ってどういうこと?」と思う方も少なくないかもしれません。「減塩しお」の仕組みと、体に悪い危険な使い方、日常的な調理のコツを含む減塩方法をご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事6位「年間260万人死亡」が明らかに……野菜不足が命を縮める? 無意識の食生活が招く深刻なリスク
【医師が解説】「野菜はあまり食べないけど、自分は健康」と思っている人はいませんか? 最新研究では、果物や野菜の摂取不足が原因で、世界で年間260万人が死亡していると報告されています。心疾患や脳卒中リスクの上昇や、「健康格差」も深刻です。分かりやすく解説します。
ガイド記事7位疲れたときや病み上がりに食べてはいけない食事・食べ物・飲み物
【管理栄養士が解説】「疲れが取れる食べ物」や「疲労回復に効果的な食事」を知りたい方は多いようですが、疲れたときや病み上がりに食べると身体に負担をかけやすい食べ物もあります。甘いもので疲れが取れたり、焼き肉でスタミナをつけたりすることは可能なのか、疲れたときや病み上がりに避けるべき食べ物についても正しく知っておきましょう。
ガイド記事8位加工肉は体に悪い?「ハムは発がん性がある」は本当か
【管理栄養士が解説】「ハムやソーセージは健康に悪い」「ウインナーなどの加工肉には発がん性のリスクがある」といわれることがあります。実際、これらの説は根拠があるものなのでしょうか? 食品添加物についての正しい知識と、WHOの発表の適切な読み方、実際のがん予防に有効なことについて解説します。
ガイド記事9位肝油ドロップはなぜ1日1個まで? 効果・食べ過ぎNGの理由・健康リスク
【管理栄養士が解説】「肝油ドロップ」を1日1個食べるのが楽しみだったという人もいるでしょう。なぜ肝油ドロップが出され、なぜ個数制限があるのか。肝油ドロップの必要性と栄養素・メリット、食べ過ぎによる過剰症などの健康リスクのデメリットについて解説します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事10位Q. 「銀杏の食べ過ぎは危険」って本当? 加熱すれば安全でしょうか?
【管理栄養士が解説】秋の味覚・銀杏(ぎんなん)には、思わぬ落とし穴が……。食べ過ぎによる体への悪影響・リスクは何なのか、安全においしく食べられる目安は何粒くらいか、分かりやすく回答します。
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