食と健康 人気記事ランキング
2025年11月17日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位Q. 「喉が痛いときにミカンを食べてはいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】喉が痛いときにミカンを食べるのは良いのでしょうか? 結論としては喉が痛いときにミカンを食べてはいけないわけではありませんが、酸味が強いため、症状によっては控えたほうがよい場合があります。詳しく解説します。
ガイド記事2位疲れたときや病み上がりに食べてはいけない食事・食べ物・飲み物
【管理栄養士が解説】「疲れが取れる食べ物」や「疲労回復に効果的な食事」を知りたい方は多いようですが、疲れたときや病み上がりに食べると身体に負担をかけやすい食べ物もあります。甘いもので疲れが取れたり、焼き肉でスタミナをつけたりすることは可能なのか、疲れたときや病み上がりに避けるべき食べ物についても正しく知っておきましょう。
ガイド記事3位減塩しおは危険?塩分50%カットの仕組みと注意点
【管理栄養士が解説】「減塩しお」を見て、「“塩”なのに“減塩“ってどういうこと?」と思う方も少なくないかもしれません。「減塩しお」の仕組みと、体に悪い危険な使い方、日常的な調理のコツを含む減塩方法をご紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事4位肝油ドロップはなぜ1日1個まで? 効果・食べ過ぎNGの理由・健康リスク
【管理栄養士が解説】「肝油ドロップ」を1日1個食べるのが楽しみだったという人もいるでしょう。なぜ肝油ドロップが出され、なぜ個数制限があるのか。肝油ドロップの必要性と栄養素・メリット、食べ過ぎによる過剰症などの健康リスクのデメリットについて解説します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事5位「ひじきはタバコより危険で身体に悪い」って本当?損失余命の真偽
【管理栄養士が解説】ひじきは日本では健康によいと考えられており、実際に、鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富です。一方で、海外では毒性のある無機ヒ素を含む損失余命の高い食品であり食べない方がよいとの報告があるようです。厚生労働省の見解、実際の健康効果と危険性について、わかりやすく解説します。
ガイド記事6位酸化した緑茶は体に悪い?お茶を水筒で持ち歩く4つの注意点
【管理栄養士が解説】緑茶の酸化と健康への影響、お茶を水筒で持ち歩くデメリットは? 水筒の中で酸化した緑茶は有害で危険なのではと不安に感じる人もいるようです。緑茶の酸化の体への影響と危険性の有無、お茶を水筒で持ち歩く際の注意点とポイントを解説します。
ガイド記事7位パイナップルで舌が痛い!ピリピリしびれる原因と治し方
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたら、舌がピリピリと痺れて痛みが出た! 原因は、パイナップルに含まれている「ブロメライン」。ピリピリの治し方や、痛みを回避する方法をご紹介します。
ガイド記事8位Q. ウインナーを毎朝食べています。発がん性などは大丈夫でしょうか?
【管理栄養士が解説】ウインナーやハムを朝食に添えて食べているという人は多いかもしれませんね。ウインナーは加工肉の一種ですが、毎日の食事として取り続けても大丈夫なのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事9位銀杏の栄養素と効能……食べ過ぎは銀杏中毒になる危険も? 安全に食べられる適量は何個までか
【管理栄養士が解説】秋の味覚・銀杏(ぎんなん)は、栄養豊富で抗利尿作用などもありますが、食べ過ぎると銀杏中毒を起こすことがあります。銀杏の栄養価や効能、小児・大人の適量、おすすめの食べ方も含めて分かりやすく解説します。
ガイド記事10位喉に優しい食べ物・料理・食材は? 喉が痛いときに避けるべき、喉に悪い食べ物も
【管理栄養士が解説】喉に優しい食べ物や料理はあるのでしょうか? 乾燥が原因で寝起きに喉に違和感があるときや、風邪による喉の痛みがひどいとき、喉にいい料理やレシピ・食べ物、反対に喉に悪い避けるべき食べ物や料理は? ネギ、大根、はちみつなど古くからの民間療法の食材の効果の真偽・活用法も含めて解説します。
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