フレンチ 人気記事ランキング(3ページ目)
2025年11月19日 フレンチ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
21位【閉店】瀬田亭(代田橋)
安易な和風フレンチではなく『日仏融合料理』。繊細な中に、実に力のある本物の料理がここにある。料理に癒されにわざわざ出掛けてみたい小さなレストラン、瀬田亭。料理教室も魅力です。
東京のビストロガイド記事22位ムーランドール(松江)
松江郊外に歴史あるフランス料理店がある。クラシックを飛び越したそのソースに、フランス料理の奥深く潜む伝統文化が垣間見える。
全国のフレンチガイド記事23位庭のホテル東京 グリル&バー「流」(水道橋)
水道橋と御茶ノ水の間の路地裏に潜むモダンジャパニーズなホテル。そのメインダイニングが「流」だ。プロヴァンス風のインテリアで軽やかな、しかし輪郭のはっきりとしたフランス料理が楽しめる。ラグジャリーホテルとレストランのあり方の新しいスタイルを提供する庭のホテル 東京。ぜひ宿泊を兼ねてゆっくりと食事を楽しみたい。
東京のレストランガイド記事24位独学者の洗練されたフレンチ!レストラン ラ フィネス
新時代の料理コンテスト「RED U-35」で優勝を果たした杉本敬三氏のレストラン ラ フィネスは今最も注目されているフランス料理店のひとつです。自身を「AUTODIDUCT」=「独学者」と表現する、杉本氏の洗練されたフランス料理の魅力をご紹介しましょう。
東京のレストランガイド記事25位ミシュラン1つ星の姉妹店 セット・セッテ(Sept/Sette)
2014年11月6日に銀座にオープンしたセット・セッテ(Sept/Sette)はミシュランガイド1つ星を獲得している「フレンチレストラン ア・ニュ」の姉妹店です。ア・ニュのオープン当時からスーシェフを務めてきた牛之濱慎悟氏がシェフを務め、盤石の布陣で望んだ新しいスタイルのレストランを詳しくご紹介しましょう。
東京のレストランガイド記事26位フレンチが和食になり和食がフレンチになる魔法の料理
四谷三丁目の路地に静かにオープンしたフレンチ割烹。暖簾をくぐると鮨屋のようなカウンターがすーっと広がる。その日その日の素材でイマジネーションを働かせ、フレンチのエスプリと日本料理の雅を組み合わせ、新しい料理が繰り出される。清酒のラインアップにもこだわりが垣間見え、ワイングラスでいただく純米吟醸の香りに酔いしれたい。
東京のレストランガイド記事27位八丁堀の奇跡!コスパ最高フレンチ「マチュリテ」
2015年7月17日、マチュリテが八丁堀にオープンしました。「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」で料理長を務め、タパスとアペタイザーを合わせた「タパタイザー」を広めた小橋潔氏をシェフとして迎え入れました。人気店「レトノ」の姉妹店ということもあり、オープンから注目を浴びています。早速話題となっているマチュリテをご紹介しましょう。
東京のビストロガイド記事28位東京でいま行くべき大人のフレンチ新店3選
最近、日本におけるフランス料理の進化はすさまじく、伝統と革新という言葉だけでは言い表すことができない状況にある。今回は食にこだわる大人のための都内フレンチおすすめ新店を3つご紹介しよう。
東京のレストランガイド記事29位東京ミッドタウン日比谷のおすすめフレンチランチ3選
2018年3月29日にオープンした「東京ミッドタウン日比谷」にはショップやレストランなど、約60店舗ほどのテナントが入っています。そのなかでもランチにおすすめのフレンチのレストランをご紹介します。
東京のビストロガイド記事30位ミシュラン1つ星「ビストロ ブノワ」がリニューアル
「ブノワ(BENOIT)」は1912年パリにオープンしたビストロで、パリ・モナコ・ロンドンにおいてミシュランガイド3つ星を維持するアラン・デュカス氏が2005年に創業一家から引き継ぎました。同年「ビストロ ブノワ」が青山にオープンして以来、東京のビストロを牽引してきましたが、2018年始めに内装を一部リニューアルし、3月にはセバスチャン・ルソー氏が新エグゼクティブシェフに就任しました。
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