料理レシピ
毎日のお助けレシピ 新着記事一覧(220ページ目)
酢豚にあらず 酢ぶた
今日の料理にも動物性たんぱく質は一切使ってません。先日は『ペキンダッグになりたい麩』を作りました。今回は麩と山伏茸を豚肉に見立てた『酢ぶた』。
料理のABC関連情報ガイド記事鯖よりあっさり味 あこうだいのみそ煮
あこうだいを味噌味の煮物にしました。いっしょに煮た、大根と肉厚のどんこ椎茸がとても美味しく、魚の煮物というよりは野菜の味噌煮といった感じの仕上がりです。
料理のABC関連情報ガイド記事中華じょうゆ風味 豚肉のひとくちソテー
豚切り身肉を一口大に切り、中華風の味付けで焼いて、さっと炒めたウルイといっしょに盛り付けました。今夜の夕飯のおかずにしませんか。
料理のABC関連情報ガイド記事アトム弁当・黒豆ごはん弁当
お弁当の中も春爛漫!春の野菜が盛り沢山。今日のお弁当の一番のお気に入りは、なんてったって黒豆ごはん。香ばしさがたまりません。
料理のABC関連情報ガイド記事創作精進料理 北京ダッグになりたい麩
若い頃、鰻の蒲焼きもどきを作ったことがありました。大変な時間とエネルギーを費やしてそっくりに仕上げたものの、味はまるっきり『豆腐』で、がっかりした覚えがあります。これは及第点!
料理のABC関連情報ガイド記事生命の糖質!? トレハロースの実力
最近、餅菓子やケーキばかりか化粧品や医薬品にも用いられてるトレハロースとはいったい何でしょう。単なる食品添加物?と思いきや、こんなにも素晴らしい物質だったとは....。
料理のABC関連情報ガイド記事重くなく軽すぎない豆腐とクレソンのサラダ
豆腐とクレソンをイタリアン風味のサラダにしました。初夏を思わせるような日の夕飯のおかずに、ビールのおつまみにいかがでしょう。
料理のABC関連情報ガイド記事野菜を味わう だいこんの煮びたし
薄くスライスした大根を、サッと煮て冷ましただけの煮浸しです。とろけるように軟らかく煮るのではなく、シャキッと爽やかにしあげて大根の葉で味をひきしめます。
料理のABC関連情報ガイド記事うす紫色のお赤飯 黒豆おこわ
煎った黒大豆(黒まめ)と餅米を、炊飯ジャーで炊きました。黒豆のこんな食べ方も手軽でいいのではないでしょうか。栄養豊かな薄紫色のお赤飯(黒飯?)をご賞味ください。
料理のABC関連情報ガイド記事うるいの肉巻きソテー クレソン添え
クレソンはもともと薬用植物で、漢方薬にも使われます。消化を助ける働きがありますので、肉料理の付け合せには最適の野菜です。春の山菜ウルイとの相性もバッチリ!
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