毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

巻き巻き弁当・ニラ卵弁当・牛カツ弁当

作る側も楽しまなきゃとてもやってられない毎日のお弁当作り。今日のコンセプトは「巻いて!巻いて!」にしよう!とか、そんな遊び心も料理を美味しくする調味料の一つ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【巻いて巻いて弁当】
・豚肉年輪巻き
・セロリの豚肉巻き焼き
・ハムとチーズ巻きパンケーキ
・ハムのレタス巻き
・ポトフ野菜のつけ焼き
のり巻き卵焼き
レンジで時短さつま芋煮


豚肉の年輪海苔巻き
豚ロースの薄切りに塩コショウし、海苔を貼り付けてクルクル巻いていく。


巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、塩コショウする。半分に切る。

セロリの豚肉巻き焼き
豚肉の薄切りにミリン醤油をまぶして5分ほどおいておく。
セロリに巻きつけて網で焼く。

ハムとチーズ巻きパンケーキ

ホットケーキの生地 をフライパンに薄くのばし、ハムとチーズを乗せて巻いて焼く。

ハムのレタス巻き

レタス、ハム、キュウリを重ね、マヨネーズを少々絞り入れて巻き、二ヶ所を楊枝で止めて、 半分に切る。

ポトフ野菜のつけ焼き

夕べのポトフの残りの大根と人参を網で焼き、醤油を塗ってこげめをつける。


本日のポイント

豚肉の年輪巻きには、ミリン醤油やトマトケチャップをからめてもよい。

さつま芋をレンジで加熱しすぎると固くなるので注意!

2.牛カツ弁当 3.ニラ玉弁当

  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます