毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

スイートアップルポテトの作り方・レシピ

さつま芋とりんごを使った簡単なお菓子を紹介します。素材から焼き上がりまで20分で出来ます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

この暮れの忙しい時に、「手作りお菓子なんて冗談じゃないっ」  そんな、大忙しママにでも手軽 に作れる、簡単 焼き菓子を紹介します。材料を前に、よーい!スタート!で作り始めても20分で出来ます。 マズかったらお代は要りません。
さぁ、さつま芋一本とりんご半分を用意して、始めましょう!


熱々でも、冷めても美味しい



材料

さつまいも300g(皮付きの重さ) ・ りんご1/2コ ・ マーガリン大さじ2.5 ・ 牛乳180cc ・ 砂糖大さじ4 ・ 粉チーズ


作り方

1.さつまいもの皮を剥き、ラップで包み電子レンジに約4分かける。

2.りんごの皮を剥き、厚さ3ミリ程度のイチョウ切りに、 さつまいもを厚さ5~7ミリの輪切りにする。

3.鍋にさつまいも、りんご、牛乳、マーガリン、砂糖を入れて火にかける。

4.かき混ぜながら強火で煮ていき、煮詰まったら火を止める。

5.アルミカップに盛り、粉チーズをふりかけてオーブントースターで7分ほど焼く。

6.おいしそうな焦げ目がついたらできあがり。

(写真クリックで大きい画像がみれます)


粉チーズの塩味がさつまいもの甘さを引き立ててくれます。尚、 マーガリンの代わりにバター、牛乳の代わりに生クリームを使えば、味もカロリーもアップします。



◆◇さつまいものお菓子◆◇

【大学ポテト】
【芋羊羹】
【芋ドーナツ・薩摩芋の甘納豆】
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます