料理レシピ
毎日のお助けレシピ 新着記事一覧(204ページ目)
和食+イタリアンの香り 海鮮サラダロール
海苔で巻いたシーフードサラダ、といったところでしょうか。オリーブオイルとわさび醤油をつけて食べます。{主な材料:板海苔・マグロの刺身・きゅうり・カニカマ・レタス・長ネギ・人参}
料理のABC関連情報ガイド記事野菜たっぷり弁当レシピ 暮のお弁当5つ
お酒を飲む機会が増える季節です。昼ごはんには、野菜をたっぷり食べて、夜の飲み会に備えましょう。ということで、野菜たっぷり我が家のお弁当レシピ五つ。
料理のABC関連情報ガイド記事巻き巻き豚肉のポン酢醤油ソテー
野菜に薄切り豚肉を巻きつけてソテーして、ポン酢醤油と酒と砂糖で味付けます。これだけで、子供から大人迄に好まれる味になるから不思議です。騙されたと思って、まずは一回お試しを!
料理のABC関連情報ガイド記事今年も「ぶりこ」がやってきた!
昨年に続き、今年もハタハタの卵「ブリコ」の大群が、秋田の海岸に漂着しました。来年も再来年もこんな光景が見られるよう、乱獲は避けて欲しいと思います。
料理のABC関連情報ガイド記事急な来客対応料理 鉄火丼の作り方
すし飯に、マグロの刺身をのせただけの簡単な丼物です。すし飯が面倒なら、普通の白いご飯にのせて、長芋のすりおろしをかければ 山かけ丼になります。年末年始の急な来客時にはありあわせのお刺身で。
料理のABC関連情報ガイド記事何度あってもよい慶事には「あわび結び」 結び牛蒡・紅白羽子板
特別に豪華な食材を購入しなくても、お正月らしい料理を演出することはできます。素朴な素材も、先人の知恵を借りて装わせたら、たちまち華やかに大変身。作るのも、食べるのも楽しいお節料理。
料理のABC関連情報ガイド記事焼き麩の衣がカリッ! 豚ヒレ肉の東坡揚げ
焼き麩を おろしがねでおろして 衣にした揚げものを「東坡揚げ(とうばあげ)」と言います。カリカリッと歯切れがよく、小さなお子さんやお年寄りにも食べやすい豚カツになりました。庄内特産の板麩を使ってます。
料理のABC関連情報ガイド記事身欠きにしんの甘露煮&焼き浸し
【おせちレシピ6】 身欠きニシンを4本使い、焼きびたしと甘露煮を作ります。焼いたものは酒のつまみに、甘露煮はお節料理のお重にと、1つの素材を2通りに使い分けます。
料理のABC関連情報ガイド記事白菜とベーコンのシンプル鍋
今日の料理は、旬の白菜がたっぷり食べられるお鍋です。少ない煮汁でコトコト煮込んで、ポン酢醤油でいただきます。{主な材料:白菜1/2・ベーコン4枚・水1カップ・酒大さじ2・だし昆布}
料理のABC関連情報ガイド記事クレームブリュレの裏技レシピ
【余ったホイップクリームの活用法】ケーキ作りで余ったホイップクリームに、あるものを足して作る、超私的クレームブリュレのレシピです。ご覧下さい!
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