料理レシピ
毎日の野菜・フルーツレシピ 新着記事一覧(30ページ目)
たけのこのあく抜きを1時間時短!大根おろしで簡単レシピ
たけのこのあく抜きは、米ぬかや重曹でたけのこをゆでて、一晩かけてあく抜きするのが一般的です。しかし、大根おろしを用いると、一晩かかる作業が1時間ほどに短縮できるのです! ここでは大根おろしを使ったたけのこの時短あく抜きレシピを紹介します。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事こごみの保存方法は?下処理・選び方・食べ方を紹介
芽の先がくるりと巻いている、比較的アクの少ないこごみ。こごみの食べ方だけでなく、ゆで方や下処理、保存方法を紹介します。軽く茹でたこごみは、サクサクとした食感を持ち、爽やかな後味がある、爽快感あふれる山菜です。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事生姜がカビない、乾燥しない保存方法は?保存パターンと鮮度比較
生姜は一度に少量しか使わないので、新鮮なまま使い切るのが、なかなか難しいものです。それどころか、カビたり乾燥してしまうことも……。ここでは「保存方法別の鮮度の比較実験」と「生姜をカビさせない保存方法3パターン」を画像付きで解説していきます。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事ひな祭りやお祝いに! 野菜たっぷりのちらし寿司ケーキレシピ
今回は春に旬を迎える彩野菜を使って、野菜がたっぷりのちらし寿司ケーキを作ってみたいと思います。ちらし寿司ケーキは酢飯を型に入れて、外して、飾り付ければできあがり! ひな祭りやお祝いにおすすめ。ぜひ挑戦してみてくださいね。
江戸野陽子のはずさないレシピガイド記事メイソンジャーでフルーツサラダを作ってみよう!
メイソンジャーはカットフルーツを保存するのもおすすめです。メイソンジャーでフルーツサラダを作ってみました。食べるときボウルに開けてそのまま食べたり、ブレンダーでスムージーにしても◎。忙しい朝などに、慌ててフルーツを切る時間が短縮されます!
5分で作るサラダレシピガイド記事もやしと豆苗の塩レモン鍋。シンプル素材の時短レシピ
コスパ抜群の野菜を使った、塩レモン鍋のレシピ・作り方をご紹介します。シャキシャキのもやしと豆苗、それに鶏肉。シンプルな素材を鶏肉のうまみとレモンでいただくお鍋です。ささっと時短で、おいしい塩レモン鍋を作ってみてくださいね。
ガイド記事アスパラガスと生姜で作る副菜おかず2種
アスパラガスと生姜で作る副菜おかず2種、「アスパラガスと生姜のおひたし」と「アスパラガスと生姜の佃煮」を紹介しています。どちらもアスパラガスと生姜を使っていますが、違う味わいを楽しめます。ぜひ白いご飯に合わせてみてください。
ガイドのおすすめ野菜レシピガイド記事スプラウトたっぷりのボリュームサラダレシピ
お好みのスプラウトを3種類くらい用意して、ボリュームたっぷりで栄養満点のサラダはいかがですか? ここではブロッコリー、レッドキャベツ、空芯菜のスプラウトで作っています。いろんなスプラウトがあるので、自分好みにアレンジしてみてください。
5分で作るサラダレシピガイド記事薬味の常温・冷蔵・冷凍保存……かぼす・にんにく・ゆず・すだち
かぼす・にんにく・ゆず・すだちなどの柑橘系の薬味。一度に使いきることが少ないから、鮮度を保って長く楽しみたいものですね。ここではにんにく、ゆず、すだち、かぼすの保存方法を常温保存、冷蔵、冷凍保存にわけて、どこよりも詳しく紹介しています。
野菜の下ごしらえ・保存法ガイド記事むくみ解消!キレイになれる簡単おいしいきゅうりレシピ13選
低カロリーでダイエットに効果的だと人気のきゅうり。むくみ解消や脂肪分解、美肌効果など美容と健康に最適な食材です。浅漬けやぬか漬けなどの漬物、酢の物、千切りにしたサラダなどは定番ですが、今回はレシピの幅を大きく広げるアイデアをお教えします!
ガイド記事All About 編集部