たけのこの切り方3種類

たけのこの切り方とは?

たけのこの切り方とは?
 

たけのこの輪切り・半月切り

根元の太くて固い部分をおいしく食べるための切り方のひとつで、主に煮物に使います。半月切りで作る土佐煮は、たけのこ料理の定番です。

輪切り・半月切り1
1: たけのこの根元の部分を使います。根元を切り、これを横に置いて、端から好みの幅で切っていくのが輪切りです。

 

輪切り・半月切り2
2: 半月切りにするときも、輪切り同様根元の部分を切り、これを縦に置いて半分に切ります。横に置いて端から好みの幅で切れば、半月切りです。

 


たけのこのクシ型切り

穂先の形を利用して、三角形に切る切り方です。できあがりは本当のクシ(櫛)のような形になります。含め煮や若竹汁などで活躍する切り方です。

クシ型切り1。
1: ゆでたたけのこの穂先から8cmくらいのところを切り、縦半分に切ります。

 

クシ型切り2
2: さらに縦半分に切ります。

 

クシ型切り3
3: 【2】のたけのこを、縦に2~3等分にします。

 


たけのこの薄切り

たけのこご飯や炒め煮に活躍する切り方です。穂先は縦の薄切りに、真ん中は半月切りに、根元はいちょう切りに、たけのこの部分ごとの特性を活かした薄切りにします。

薄切り1。
1: 穂先は縦半分に切り、切り口を下にして、端から好みの薄さに切ります。

 

薄切り2
2: 真ん中は、縦半分に切り、切り口を下にして端から好みの薄さに切ります。

 

薄切り3
3: 根元は、縦4等分にしたものをいちょう切りにします。

 
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