健康管理
食と健康 新着記事一覧(60ページ目)
ビタミンB1の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB1の働き、ビタミンB1が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事ビタミンB2の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB2の働き、ビタミンB2が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事夏の健康をシソがサポート
爽やかな風味のシソは、たよりなげな外見に関わらず、様々な栄養成分が豊富に含まれています。しかも、香りは食欲増進に役立つ等、夏の元気を支えるパワーが秘められています。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事【だるさ解消の薬膳レシピ】鯛とわかめの簡単蒸し煮
梅雨時はむくみや食欲不振、カラダの重だるさなどの不調がでたり、ジメジメとした陽気で、だれでも憂うつな気分になりがち。そこでカンタン手軽な薬膳料理をご紹介!カラダをすっきりとさせ、夏本番を迎えましょう。
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事食と農をつなぐ「旬菜 桜花」(大阪市・肥後橋)
大阪のビジネス街、肥後橋と淀屋橋のほぼ真ん中にオープンした「旬菜 桜花」。料理を楽しみながら、その食材はどのように育てられているのか、食材の活かし方など、様々な話題も楽しめるお店です。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事NZ産キウイフルーツが安全でおいしいわけ
今からニュージーランド産のキウイフルーツが出回る時期。ニュージーランドで産地を訪問し、日本に届くまでのプロセスを見てきましたのでレポートします。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事知って便利!大さじ1のカロリー・塩分・炭水化物
なにげなく料理に加える調味料。もしかするとそのひと振りが高塩分、高カロリー、高炭水化物などの原因になっているかもしれません。大さじ1あたりに含まれるカロリー・塩分・炭水化物をみてみましょう!
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事【五月病の薬膳レシピ】 あさりとセロリのパスタ
今回は精神安定やのぼせにいいアサリと、ストレスなどでイライラする気持ちをすっきりさせてくれるセロリを組み合わせ、憂うつな気分を晴らすパスタ料理にチャレンジ! 身近な食材でカンタンに作れるのも魅力です。
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事オリゴ糖って何だろう? その種類と特徴
低カロリー甘味料であり、また「おなかの調子整える」働きがあると言われている「オリゴ糖」。近年は種類も増えて用途も多様化しています。オリゴ糖の種類やその特徴についてご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事ヘルシーな鹿肉の魅力と調理法
ヘルシーなお肉として、近年よく話題になっている「鹿肉」。流通量はまだ非常に少ないですが、調理法や食べ方を含めた鹿肉の特長と、今注目されている理由について解説します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事