健康管理
食と健康 新着記事一覧(36ページ目)
大ブレーク間近?注目の野菜「ケール」
日本では、青汁の原料としてよく知られている「ケール」。実は、サラダ、スムージー、煮込み、又はオーブンで焼いても美味しく頂け、見た目もオシャレなだけではなく、栄養素もビックリするほど優れた野菜なのです。
ガイド記事お餅は太る? 太りにくいお餅の食べ方とは
祝い膳には欠かせない餅。餅を食べると太る、というようなイメージをもっている人もいるようです。ごはんと餅はどう違うのか、カロリーはどうか、太りにくい食べ方はあるかなど、餅や糯(もち)米についてまとめてみました。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事ジビエを安全に食べるためのガイドライン
ジビエ普及の取り組みが活発になっています。2014年11月にようやくジビエの衛生管理のガイドラインが策定されました。野生動物だからこそのポイントをまとめてみました。安全にジビエを楽しむために、消費者である私たちも理解しておきましょう。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事腸だけじゃない! 胃の調子を上げるにも乳酸菌
歳を重ねるとともに、食事後の胃もたれ、胃痛、口臭など、胃の健康が気になりませんか? 胃の炎症などには、実はピロリ菌が影響していることがあります。乳酸菌は腸内環境を整える事で知られていますが、実はピロリ菌を抑え、胃そのものの健康に関わるタイプもあるのです。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事女性のラットもケーキが好き?甘いもの は敵か味方か
おいしいものを食べることは本能的な欲求で、生命活動の本質です。免疫の活性化や脳への刺激など、体への大きな効果も実験で示されつつあります。しかし、おいしいがゆえの食べすぎは健康への逆効果。おいしい物を食べ活力をつけながら、ほどほど感でブレーキをかけたいものです。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事ヘルシー機内食を食べるだけで農業支援
関西空港を拠点とするLCC、Peachは、12月1日から機内販売する低カロリー機内食を通じて、開発途上国の農業プロジェクトを支援しています。ヘルシーな機内食を食べることで、誰もが気軽に社会貢献に参加できるのです。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事9割が高齢者…なぜお餅は窒息事故を起こしやすいのか
年末年始は、高齢者がお餅を喉に詰まらせる事故が多くなります。なぜお餅は喉に詰まりやすいのでしょうか? 食べる際の注意点と、緊急時の対処法リンクを含めてご紹介します。
高齢者・被介護者の食事・レシピガイド記事栄養豊富で消化にもよい「麩」、活用方法も無限大?
精進料理に使用され、和食の伝統食材である「麩」。インターネット上でも、料理のカテゴリを超えた使い方が提案されるなど、注目度の高い食品です。日本では100種類以上もあるといわれる「麩」の魅力についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事野菜と果物を食べる人ほど、メンタルも元気になる?
野菜や果物を不足することなく食べることは、生活習慣病予防などに役立つとはよく言われることですが、身体的な健康だけでなく、メンタルの健康にも関わっているのかもしれません。今回は、それを示唆する研究報告をご紹介いたします。
メンタルヘルスの食事・レシピガイド記事生活習慣病リスク減?みかんや柿の色素成分による効能
必須栄養素ではないけれど、適量摂取することで健康増進に役立つと考えられている成分の一つ、カロテノイド。様々な種類がありますが、今回はβ-クリプトキサンチンとゼアキサンチンという2つの成分を取り上げます。
食と健康の基礎知識ガイド記事