健康管理
食と健康 新着記事一覧(18ページ目)
白菜の栄養素・健康効果
【管理栄養士が解説】白菜はビタミンや葉酸などの栄養が豊富な上に低カロリーで、ダイエット中にも適した野菜です。白菜を使った料理は様々ですが、寒い季節の鍋料理やスープにも欠かせません。大きくて使いきれない場合は漬物にして常備菜にするのもおすすめ。白菜の栄養素と健康効果について解説します。
ガイド記事シシャモの栄養素・健康効果
【管理栄養士が解説】小ぶりでクセがなく食べやすいシシャモ。たんぱく質が豊富で脂質が少ないので、ダイエット中の方にもおすすめです。シシャモの栄養素・健康効果や、種類や旬の時期・おすすめの食べ方と調理法について解説します。
ガイド記事ブロッコリーの栄養素・健康効果
【管理栄養士が解説】スーパーなどで年中手に入り、食卓の定番とも言えるブロッコリー。旬は11~3月の寒い時期で、ビタミンやカリウム、食物繊維など栄養豊富な野菜です。ブロッコリーの栄養・健康効果や、選び方のコツ、無駄にしない食べ方、保存法を解説します。
ガイド記事胃に優しい食べ物は?食品例、朝食・夕食の簡単レシピも
【管理栄養士が解説】風邪の後や、食べ過ぎ・飲みすぎによる胃もたれ、胃腸炎の後などは、胃に優しい食べ物を摂りたいものです。体調がすぐれない時におすすめの胃に優しい食べ物・食材と、それらを使った朝食、夕食におすすめの簡単な献立・レシピをご紹介します。
ガイド記事サラダチキンの栄養素・人気の理由…ダイエットや筋トレにも効果的?
【管理栄養士が解説】ダイエットや筋トレによいと人気を集めた「サラダチキン」。タンパク質豊富なのに低脂肪な鶏胸肉がそのまま食べられる上に、コンビニで安く買える手軽さも人気の理由でしょう。様々なレシピがあるサラダチキンの栄養素、体へのはたらき、食べ過ぎの注意点、簡単な作り方について解説します。
ガイド記事りんごがビタミンCの補給におすすめの理由
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】りんごには、ビタミンC含有量が少ないのに体内のビタミンCを増やすという不思議な作用があります。他にも中性脂肪を減らし、生活習慣病予防に役立ち、加熱すると整腸作用も期待できるなどの作用も。詳しく解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事「無添加なら安全」はウソ?添加物のメリットと考え方
【管理栄養士が解説】健康によいイメージが強い「無添加食品」。スーパーの食料品コーナーでも多くの無添加を謳った商品が並んでいますが、無添加とは何なのか、実際のメリット・デメリットを正しく説明できる人は少ないかもしれません。無添加食品と食の安全性について解説します。
ガイド記事ドライフルーツの方が栄養価が高いのか…生との成分比較も
【NR・サプリアドバイザーが解説】健康や美容によいと人気のドライフルーツ。生の果物よりも栄養価が高いイメージもあるようですが、本当でしょうか? 今回はドライフルーツの栄養価・成分比較とお手製ドライフルーツの作り方、楽しみ方を解説します。
女性のための健康食・レシピガイド記事炭水化物とは……豊富な食材一覧・一日の摂取量目安・注意点
【管理栄養士が解説】炭水化物とは、どんな食べ物に豊富な栄養素なのでしょうか。米、小麦粉、いも類などの主食になる食材に多い炭水化物のはたらき、一日の摂取量の目安、炭水化物の過剰摂取や炭水化物抜きダイエットなどの食生活で体に起こることなど、炭水化物の基本をわかりやすく解説します。
ガイド記事炭水化物・糖質・糖類の違いとは…甘味料の基本
【NR・サプリアドバイザーが解説】炭水化物、糖質と糖分の違いを説明できますか? 糖質を控えるように言われ、砂糖を減らせばよいと考えている人もいるかもしれません。また、工業的に作られた甘味料が人工甘味料、というわけでもありません。それぞれの特徴や、わかりにくい表現について解説します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事