健康管理
食と健康 新着記事一覧(18ページ目)
「人参の皮は栄養豊富!皮ごと食べるべき」は本当か
【管理栄養士が解説】「人参は皮に栄養が凝縮している」という説。皮の内側ギリギリの部分はβ-カロテンが豊富だから、むかずに皮ごと食べた方がよいという考えもあるようです。文部科学省の「日本食品標準成分表 2015年版(七訂)」のデータをもとに検証します。
ガイド記事甘い物依存・間食がやめられない!おすすめの対策法は?
【管理栄養士が解説】甘い物や間食をやめたいのにやめられずに悩んでいる方は少なくないようです。虫歯や生活習慣病の原因にもなり体に悪いとわかっていてもやめられないのは、「間食が習慣(クセ)になっているから」です。違う食べ物に置き換える場合のおすすめ食品と、習慣を変えるためのコツを解説します。
ガイド記事くるみと緑茶、食べ合わせの健康効果…糖と脂肪の代謝
【管理栄養士が解説】ダイエット中の女性にも人気の「くるみ」と、多くの人が日常的に飲んでいる「緑茶」は、いずれも抗酸化物質であるポリフェノールを含んでいます。さらに、この2つの食べ合わせは糖や脂肪の代謝を高めるという報告も。詳しく解説します。
ガイド記事早食いは太る?食べる速さと健康の関係
【管理栄養士が解説】「早食いも芸のうち」と言われたのは昔の話。食べる速さは個人差が大きく、同じ食事でも食べるのが速い人も遅い人もいますが、早食いはメリットよりもデメリットの方が勝ります。ゆっくりとよく噛んで食べることの大切さについて解説します。
ガイド記事肥満気味の子どもにダイエットは必要か
【管理栄養士が解説】「うちの子、ちょっと太目かも」「肥満だとお友達から苛められるのでは……」。幼児や小学生でぽっちゃりした体型のお子さんの場合、親御さんが早いうちにダイエットをさせるべきか、心配されるケースもあるようです。栄養学的な視点から、小さな子どもの体型とダイエットの必要性・注意点について解説します。
ガイド記事ココナッツオイルの健康効果はありか、なしか
【管理栄養士が解説】ココナッツオイルは、健康によいだけでなく、エネルギー源になりやすくダイエット効果があるとして人気になりました。しかし「ココナッツオイルは体に悪い」という説も耳にします。実際の健康効果はどうなのか、食品学と栄養学を掘り下げて解説します。
ガイド記事残留農薬の影響は?野菜や果物は洗剤で洗うべきか
【管理栄養士が解説】残留農薬の影響が心配で、野菜や果物を洗剤で洗っている方もいるようです。専用洗剤や野菜などが洗える台所用洗剤も出ています。しかし実際に残留農薬は体にどれくらい影響があるのでしょうか。日本の農薬の基準や、輸入野菜の安全性、ポジティブリストとは何か、わかりやすく解説します。
ガイド記事バナナダイエットの効果とリバウンドが避けられない理由
【管理栄養士が解説】手軽にすぐ痩せられると人気の「バナナダイエット」。近年は「朝バナナダイエット」も流行りました。バナナダイエットは本当に成功しやすいのか、リバウンドリスクはないのか、効果と注意点について、栄養学的な観点から解説します。
ガイド記事口飲みでカビ増殖も…ペットボトル飲料を飲むときの3カ条
ペットボトル飲料はとても清潔に作られており、未開栓で中身が腐敗するようなことは通常起こりません。しかし開栓後は油断禁物。一度でも空気に触れた中身は酸化し、開栓と同時に劣化が始まります。空気中のカビが混入し、暑い気温の中で増殖してしまうことも。特に一度でも口飲みした場合はリスクが上がります。安全に飲むための3カ条をご紹介します。
ガイド記事お茶系飲料でも危険!?菌が増えやすいペットボトル飲料
ミネラルウォーター、茶系飲料、果汁、炭酸水、スポーツ飲料など、様々な種類があるペットボトル飲料。甘い果汁やスポーツ飲料などは傷みやすいイメージがあるかもしれませんが、実は甘みのない茶系飲料なども危険という報告があります。注意すべき飲み物と、どのように注意すればよいのかを解説します。
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