健康管理
食と健康 新着記事一覧(18ページ目)
具沢山味噌汁の栄養豊富な具の組み合わせ
【管理栄養士が解説】おいしくて栄養満点の具だくさん味噌汁。味噌、出汁、具材の組み合わせでバリエーションも豊富なので、各家庭の味が出やすい一品です。食塩の摂りすぎには注意しつつ、具材を工夫して栄養バランスのよい健康的な味噌汁に仕上げましょう。
ガイド記事食べ過ぎの健康リスク…「食事を残す」選択も必要
【管理栄養士が解説】食べ過ぎが体に悪いことはよく知られています、一方で「残さず食べよう」「食べ物を粗末にしてはいけない」という考えも、多くの日本人が持つ美徳です。健康のために“食事を残す勇気”が必要な場合とは? 食事の適量について解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事太る原因は炭水化物?医師も半年で6kg減のダイエットに成功!
太る原因「カロリー説」は、エビデンスが乏しいとされています。近年太る原因には「ホルモン説(炭水化物説)」が注目されており、「糖質制限」「低炭水化物」ダイエットがもてはやされています。今回は自身の経験をもとに太る原因は「ホルモン説」を検証してみます。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事生野菜vs温野菜……健康的で栄養が摂れるのはどっち?
【管理栄養士が解説】健康のためにもしっかり食べたい野菜。ではサラダなどの生野菜と温野菜は、どちらが健康によいのでしょうか? 「生野菜なら栄養素が壊れない」「加熱した方がカサが減りたくさん食べられる」といった考えをまとめ、それぞれの長所・短所、より健康的な野菜の摂り方のコツをご紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事ドレッシングは健康に悪い?種類・適量・選び方
【管理栄養士が解説】野菜不足を補いたいときの生野菜サラダや蒸し野菜料理。健康的に思えますが、ドレッシングで塩分などの過剰摂取になってしまうことがありますので、適量を心がけることが大切です。ドレッシングの上手な選び方と適量、健康的で簡単なドレッシングレシピ、野菜中心の食事の是非について解説します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事トランス脂肪酸の危険性・リスク…日本で過剰な心配は不要?
【管理栄養士が解説】2018年より食品添加物としての「トランス脂肪酸」の使用がFDAにより禁止されました。トランス脂肪酸に、心臓疾患などのリスクを高める危険性があり、体に有害だと考えられたためです。日本国内の食品・外食産業もこの流れを受けて対策を進めています。一方で、通常の日本での食生活では、トランス脂肪酸はそこまで過剰摂取になる恐れは低そうです。私たち消費者が注意すべきことは何でしょうか?
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事中学生・高校生のダイエット…成功する食事のコツ
【管理栄養士が解説】やせたい中学生、ダイエット中の高校生は必見! 10代のダイエットは、最初の目標設定と方法を間違えないことがとても大切です。過剰なダイエットは将来的に不妊などの原因になることも。健康的にダイエットを成功させるために取るべき栄養素、ダイエットサプリなどの注意点を正しく知っておきましょう。
ガイド記事時間栄養学とは…量・内容だけでなく食事時間も重視
【管理栄養士が解説】 食事や栄養に関しては、「どんなものをどれくらい食べるか」を考える人が多いかもしれません。最近広がってきた「時間栄養学」では、同じ食事内容でも、どの時間帯にどれくらいの時間をかけて食べるのかが、健康に影響を与えると考えられています。より健康に過ごすために、理想的な食事の「時間」について解説します。
ガイド記事キノコ狩りで注意すべき毒キノコ…素人判断は禁物
【管理栄養士が解説】食用キノコと毒キノコ、素人判断で見分けるのは非常に危険です。「縦に裂ければ食用」「虫食いがあれば安全」といった迷信は全てウソです。以前は食用と考えられていた毒キノコや、食用キノコや生薬になるキノコに似た毒キノコもあります。奇妙な見た目で子どもがつい触ってしまい、皮膚がかぶれる毒性を持つものも……。一部、画像も挙げながら注意すべき種類の毒キノコの例と、キノコの安全性の考え方を解説します。
ガイド記事本当に喜ばれる部活の差し入れ、ポイントはここだ!
スポーツの秋。芸術の秋。暑さが落ち着くと何事にも打ち込みやすくなり、日ごろ力を入れている分野でもますます成果が期待できます。OB・OG、また保護者としては、そんな彼ら、彼女たちを応援せずにはいられませんね。その一つの形が「差し入れ」。でも、どんなものを、どんなタイミングで、どのように届ければ一番喜ばれるの? 学生時代ラグビー部で活躍し、早稲田大学ラグビー部の監督も経験、受け取る側・贈る側どちらの気持ちにも通じたAll Aboutラグビーガイドの中竹竜二さんにお話を伺いました。 提供:大正製薬株式会社
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