フード・レストラン
そば 新着記事一覧(6ページ目)
西麻布・蕎麦 たじま訪問記
下町の気さくな蕎麦屋のスタイルを、西麻布というロケーションで展開するとこうなるという好例。確かな腕前の蕎麦を軸に、和食の基本に則った新作メニューの冴え。
東京のそば屋ガイド記事井上 明護国寺・笊そば 蕎すけ訪問記
九段の大川屋の姉妹店。護国寺の講談社の向かいにあって、自家製粉にて質の高いそばと、厳選した酒、そして小粋な酒肴を取り揃えている。新しいそば店の、新しい方向性を実感することができる、居心地のよい一軒。
東京のそば屋ガイド記事井上 明浜松・手打ち蕎麦NARU訪問記
いま、注目の東海地区、浜松にオープン。居心地のよさと、本格的なそばの魅力を追求した、おしゃれラウンジ系蕎麦屋。
そば関連情報ガイド記事井上 明八重洲・手打ち蕎麦おにわか訪問記
あの三日月の居抜、当時のインテリアそのままの手打ち蕎麦&BAR
東京のそば屋ガイド記事井上 明旨いそばって、何だろう。
「よいそば・旨いそば」とはどういうものを指すのか、それをひとまず暸かにしてみて、そば打ちの個々のプロセスとそれがどのように関わっているのかという謎に迫ってみようと考えた。
そば関連情報ガイド記事井上 明長~い長いそばの打ちかた
どうすれば蕎麦を長く打てるのか、伝統の技に学ぶシンプルな解決法
そば関連情報ガイド記事井上 明大分・正周庵訪問記
大分に、江戸前のそばが手繰れる、幻の店。自家製粉をベースにそば好きをうならせる正周庵。
そば関連情報ガイド記事井上 明名残の若竹そばの作り方
価格がこなれた時期にこしらえる季節の美味。ワカメと筍のそば。
そば関連情報ガイド記事井上 明12歳のそば打ち#19●後始末と道具の手入れ
いよいよ最終回となった。手打ちそばを完成させたあと、次にまた最良の状態で道具が使えるよう、正しい後始末を学ぶ。
そば関連情報ガイド記事井上 明絶品オリジナル蕎麦ベスト5
伝統的な定番のそばも旨いが、時には新しい美味しさを追求した SOBAもいいのでは? そばガイドお薦めの、ニューウェーブ系そばメニューをランキング
そば関連情報ガイド記事井上 明