フード・レストラン
そば 新着記事一覧(6ページ目)
仙人が打つそば、東彼杵・風水庵龍頭泉荘
長崎県の山襞に、ひっそりと佇む蕎麦屋がある。宝探し気分で出かけてみないか。
そば関連情報ガイド記事井上 明動画:そば切りのコツと包丁の選び方
そば打ちをする人にとって、苦手意識が強い包丁。バランスのよい包丁を選び、それを正しく使えば、こんなに簡単に切りそろえられる。
そば関連情報ガイド記事井上 明Amyさんが挑戦、はじめて打つそばのコツ-3
初心者がいちばん好きになれないプロセスは、ダントツで「切り」です。その結果がすぐに出てしまうからでしょう。でも、切りはノシの結果にすぎないのです
そば関連情報ガイド記事井上 明ソバの天敵、ハスモンヨトウが出たぁ
長雨、コオロギ、そしてハスモンヨトウ。そばの天敵は数々ありますが、中でも周辺環境への影響も多大となるハスモンヨトウは最も深刻な天敵のひとつです。それが、我々の畑に出ちゃったんです。
そば関連情報ガイド記事井上 明西麻布・蕎麦 たじま訪問記
下町の気さくな蕎麦屋のスタイルを、西麻布というロケーションで展開するとこうなるという好例。確かな腕前の蕎麦を軸に、和食の基本に則った新作メニューの冴え。
東京のそば屋ガイド記事井上 明護国寺・笊そば 蕎すけ訪問記
九段の大川屋の姉妹店。護国寺の講談社の向かいにあって、自家製粉にて質の高いそばと、厳選した酒、そして小粋な酒肴を取り揃えている。新しいそば店の、新しい方向性を実感することができる、居心地のよい一軒。
東京のそば屋ガイド記事井上 明浜松・手打ち蕎麦NARU訪問記
いま、注目の東海地区、浜松にオープン。居心地のよさと、本格的なそばの魅力を追求した、おしゃれラウンジ系蕎麦屋。
そば関連情報ガイド記事井上 明八重洲・手打ち蕎麦おにわか訪問記
あの三日月の居抜、当時のインテリアそのままの手打ち蕎麦&BAR
東京のそば屋ガイド記事井上 明旨いそばって、何だろう。
「よいそば・旨いそば」とはどういうものを指すのか、それをひとまず暸かにしてみて、そば打ちの個々のプロセスとそれがどのように関わっているのかという謎に迫ってみようと考えた。
そば関連情報ガイド記事井上 明長~い長いそばの打ちかた
どうすれば蕎麦を長く打てるのか、伝統の技に学ぶシンプルな解決法
そば関連情報ガイド記事井上 明