そば 人気記事ランキング
2022年06月25日 そば内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
-
篩の国際的仕様表記=目開きとメッシュの簡易対照表 目開き←→メッシュ簡易換算表
更新日:2002/03/20
篩は、国際的にはメッシュではなく、「目の間隔」を絶対量で示す「オープニング」が基本。この指標を使うと、通過できる粉体が何ミクロンなのか示せる。2002.03.20改訂.
-
そば粉の作り方!石臼とフルイで自家製粉してみる
更新日:2019/09/30
育てたそばを収穫して、碾いて、手打ちして、自分で食べる。こんなトータルな楽しみができる穀物は、唯一蕎麦だけ。自分のそばを味わい尽くすのも、愉しい。そこで今回はそば粉の作り方として、石臼とふるいで自家製粉するレシピをご紹介する。
-
製粉用の篩について、田中三次郎商店の社長に伺った メッシュは日本独特の呼称
更新日:2001/06/23
メッシュとは、1インチ(約2.54cm)の間に何本の網目が通っているかという事を示すものである。だから、60メッシュのほうが、30メッシュよりも細かい目の網であるとされている。
-
4 位 手打ちそば・そば打ち道具の選びかたQ&A
更新日:2005/11/29
失敗しない、手打ちそば・そば打ち道具の選びかた。Q&A型式でわかりやすくお答えします
-
5 位 リッチに見えて、案外作り方は簡単。 そば豆腐をこしらえる
更新日:2001/11/12
簡単なのに豪華!そんな料理を知っていると、誰かをお招きしたり、パーティを開くときに重宝します。事前に用意ができて、デザートとしても使える蕎麦豆腐をご紹介しましょう.
-
6 位 ナイショの秘技だったのだが、思いきって公開 【裏技】乾麺を美味しく茹でる
更新日:2003/10/01
これはあまり公表したくなかったのだが、某TV局でこのヒミツを採りあげられてしまったので、思いきって公開してしまうことにします。簡単&効果的な裏技です。
-
7 位 ソバが雑草になるとき
更新日:2006/05/13
秋ソバの落粒。それは年を越えて他の作物の邪魔者になる。ソバ栽培を志される皆さん、ちょっと目を通してください。
-
8 位 そばの返しの賞味期限
更新日:2006/11/26
そばの返しは、寝かすほどいいのだろうか?
-
9 位 蕎麦打ちの生地のたたみ方
更新日:2019/09/15
蕎麦打ちの際のたたみのプロセスは、そばを切る一歩手前の大切な仕事だ。デリケートな麺帯に負担をかけないよう、スマートに畳む方法を教えよう。蕎麦生地をたたむ時は、そば包丁と駒板等の道具ののサイズに合わせることなどの基本や、そば粉の広げ方を紹介。
-
10 位 三合庵(白金)
更新日:2009/06/09
三合庵は、蕎麦を語る上では欠かすことのできないお店です。特に「温かい蕎麦」においては、右に出るお店はないかもしれません。
カテゴリ別ランキング一覧
ショッピングランキング