スイーツ
スイーツ・デザート 新着記事一覧(19ページ目)
乳酸発酵「くず餅」が再注目!あの「葛餅」とは別物?
東京や神奈川、千葉の寺社門前名物「くず餅」。発酵食品だと知っている人は少ないかも!? あの葛粉を使う「葛餅」とは全く別物で、江戸時代から作られている歴史あるお菓子なのです。
その他の和菓子ガイド記事鎌倉スイーツの新潮流 「グランディール アンサンブル」
鎌倉駅西口から徒歩5分ほどの立地に2015年10月10日に、オーナーパティシエの門脇勝彦さんが手掛けるパティスリー「グランディール アンサンブル」がオープン!素材にこだわる繊細な味わいのスイーツたちが並びます。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事銀座に再登場!人気シェフのデザート店「リール銀座」
2015年10月21日、銀座に、あの「菓子工房オークウッド」横田秀夫シェフが監修するデザートサロン「Rire Ginza(リールギンザ)」がオープン。長年プロデュースされた「ミキモトラウンジ」のビル工事に伴うクローズ以来、あのデザートやランチが銀座で再びいただける、注目必至のお店です。ファン多数のマンゴープリンやフォンダンショコラも、装い新たに登場。手土産にぴったりのオリジナル焼き菓子の販売も!
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事【レシピ】フォンダン・ショコラ
焼きたてをいただくと、中からとろりとしたショコラが流れ出すチョコレートケーキです。レシピをもとに、 とろける美味しさのフォンダン・ショコラをバレンタインに作ってみませんか?
スイーツのレシピガイド記事「ローラズ・カップケーキ」カスケード原宿に初上陸!
2015年10月3日にカスケード原宿がグランドオープン!その2Fにイギリス・ロンドン生まれのカップケーキ専門店「LOLA’S Cupcakes Tokyo /ローラズ・カップケーキ東京」が日本初上陸。店舗に併設された厨房で毎日焼きあがる可愛らしいカップケーキに心躍ります♪
デパ地下・商業施設のスイーツガイド記事新生!EXITMELSA(イグジットメルサ)注目スイーツ3選
銀座四丁目交差点から徒歩1分の好立地に2015年9月18日(金)、「EXITMELSA(イグジットメルサ)」がグランドオープンします!カステラの老舗「銀座 文明堂」が手掛けるカフェや、行列ができる「RACINES」と「九州パンケーキ」のコラボレーションで生まれた絶品パンケーキなど、話題になること間違いなしのスイーツたちをご紹介します。
デパ地下・商業施設のスイーツガイド記事「カカオストア」でチョコレートバーを楽しもう!
日本のショコラティエの先駆け的存在であり、「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」のオーナーシェフ、土屋公二氏による新店「カカオストア」が2015年9月、代々木公園駅近くにオープン!カカオにこだわったチョコレートのラインナップ、チョコレートを使ったメニューに注目です。
チョコレートのおすすめ店ガイド記事「ワカタク」和菓子の若き匠たちの挑戦(新宿高島屋)
和菓子の世界の大きな動き、新宿高島屋のイベント「WAGASHI 和菓子老舗 若き匠たちの挑戦」、通称「ワカタク」をご存知でしょうか。
和菓子関連情報ガイド記事岡田美術館の2015年新作チョコレート「光琳菊図屏風」
箱根・小涌谷にある岡田美術館のオリジナルチョコレートが人気です。ショコラティエ 三浦直樹さんによる、2015年9月5日に登場した新作はなんと尾形光琳の「菊図屏風」をモチーフにした麗しいチョコレートです!
チョコレートのおすすめ店ガイド記事ユウ ササゲの新店「BeBe」が祖師ヶ谷大蔵にオープン
千歳烏山駅にある「Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)」のオーナーシェフ、捧雄介さんが手掛ける新店が2015年9月5日にOPEN!小田急・祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩3分の閑静な住宅地に、4坪ほどの小さな可愛らしい「BeBe du la Patisserie Yu Sasage(ベベ ドゥ ラ パティスリー ユウ ササゲ)」が誕生しました。
スイーツ専門店・パティスリー・洋菓子店ガイド記事