簡単スピード料理
スピードおやつレシピ
おうちメイドおやつでほっと一息つきませんか。ちょっとオシャレなお手軽スイーツレシピを紹介。
記事一覧
板チョコで簡単!チョコミントプリン
ガイド記事野口 英世市販の板チョコを使って、手軽にミント風味のチョコレートプリンを作りましょう。おうちおやつやちょっとしたおもてなし、バレンタインにもぴったりな簡単デザートレシピです。チョコレートはホワイトやブラックなどお好みのものでどうぞ。リキュール以外にもスパイスを加えて、オリジナルを楽しむのもおすすめです。続きを読む
ホットケーキミックスで作る、簡単りんごのベニエレシピ
ガイド記事野口 英世ホットケーキミックスで手軽にりんごのベニエ(りんごの揚げドーナツ)を作りましょう。生地は普通にホットケーキを焼く要領でOK!バナナや洋ナシでも美味しくできますよ。続きを読む
ドーナツのレシピ!簡単15分でできるシュガーボール・ドーナツ
ガイド記事野口 英世砂糖がまぶされたドーナツ、懐かしいですよね。おうちおやつの代表格です。食べたいけれど、ちょっと面倒にも感じるドーナツ作りも、一口サイズのタイプであれば、生地作りからタネを油に落とすまで、ビニール袋1枚でできます。このドーナツの作り方だったら、手もべたべたにならず、気軽に挑戦できると思います。油で揚げ...続きを読む
小麦粉で簡単お菓子レシピ! ミルクレープの作り方
ガイド記事野口 英世形のそろったミルクレープは卵焼き器(卵焼き用の四角いフライパン)を使えば、ワザいらずでできます。また、気になる仕上がりも対角線上でカットすれば、三角のきれいな出来!使用材料(小麦粉・牛乳)の分量は卵の重さを基準とした数字なので、暗記も可能、手軽に作れます。クレープは重ねてミルクレープ、フルーツやクリ...続きを読む
簡単マフィンのレシピ!薄力粉等50gベースで作る人気の焼き菓子
ガイド記事野口 英世材料のほとんどが50g(もしくは50cc)のおうちスイーツ、マフィンを作りましょう。作り方は簡単なので、一度作れば、次からは空でもできる手軽さ。また、お菓子作り初心者さんもお悩み不要!混ぜる目安も数字(回数)で示しています。シンプルなので気分や好みに合わせて、トッピング、フィリングでアレンジを楽しん...続きを読む
人気のマンゴープリンレシピ……驚くほど簡単!
ガイド記事野口 英世マンゴープリンを目の前にすると、思わず笑顔になってしまう方、多いですよね。私もそんなひとりです。レストランのデザートやデパ地下スイーツのマンゴープリンも心躍りますが、実は、家でも簡単に楽しむことができます。フレッシュな完熟マンゴーを使えば、とびきりですが、今回は、いつでも美味しく、手軽に作れるよう、...続きを読む
ムース仕立てのヘルシー・レアチーズ
ガイド記事野口 英世滑らかな口解けと爽やかな甘みが特徴の、レアチーズケーキは、女性はもとより、甘いものがあまり得意でない男性にも喜ばれるスイーツです。今回は、食後のデザートやお茶の時間にぴったりな、ふんわりムース仕立てのレアチーズをご紹介します。「豆腐の水切りって面倒」「水切りの目安がいまいちつかめない」という声も。確...続きを読む
バナナのジンジャー・クレームブリュレ風
ガイド記事野口 英世生姜風味のカスタードをレンジで作り、仕上げにオーブンで焼き色をつけたバナナのジンジャー・クレームブリュレ風。レンジ&オーブンが可能な耐熱容器で、デザートを簡単に作りましょう。お好みで、仕上げに彩りのフルーツやアイスクリームをそえてもいいですね。※写真の「シリコンスチーマー」はスタイルストアにて販売中...続きを読む
トロピカルデザート ピナコラーダアイス
ガイド記事野口 英世パイナップルとココナッツのトロピカルな味わいが、夏にぴったりなピナコラーダ。口にすれば、香りと味わいから、南国リゾートステイな気分にひたれます。実際、ピナコラーダは、カリブ生まれのラムベースのカクテル。思いっきり、夏を満喫するなら、デザートもトロピカルなものを用意したいところ。今回は、ランチのデザー...続きを読む
ラスクのレシピ・作り方!バターシュガー&ガーリックバター味
ガイド記事野口 英世残ったパンで美味しくできる、簡単ラスクの作り方です。今回ご紹介のバターシュガー味はおやつにぴったり、ガーリックバター味はビールやワインのおともにおすすめです。また、シンプルにバターやオリーブオイルだけをぬって作れば、ブルスケッタやディップに、と応用も可能です。これで少し残ったパンも美味しくいただけま...続きを読む