板チョコと牛乳で簡単、お手頃なチョコレートプリン!
市販の板チョコを使って、手軽にミント風味のチョコレートプリンを作りましょう。おうちおやつやちょっとしたおもてなし、バレンタインにもぴったりな簡単デザートレシピです。チョコレートはホワイトやブラックなどお好みのものでどうぞ。リキュール以外にもスパイスを加えて、オリジナルを楽しむのもおすすめです。チョコミントプリンの材料(4人分)
チョコミントプリンの作り方・手順
チョコミントプリンの作り方
1:

小さめの耐熱カップに水を入れ、ゼラチンをふりいれます。しっとりしたら、600Wのレンジで20秒加熱し、ゼラチンを溶かします。
500Wのレンジの場合は約30秒加熱してください。
500Wのレンジの場合は約30秒加熱してください。
2:

板チョコをきざみます。
3:

小鍋で牛乳を沸騰しない程度にあたためます。チョコレートを加え、よく混ぜます。
牛乳の一部を生クリームにすれば(例えば、生クリーム100ml、牛乳200ml)、リッチな味わいも楽しめます!
牛乳の一部を生クリームにすれば(例えば、生クリーム100ml、牛乳200ml)、リッチな味わいも楽しめます!
4:

ミントリキュール、ゼラチンを加え、混ぜます。
5:

型やグラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で約2時間冷やします。出来上がりにお好みで生クリームやミントをそえてもいいですね。