ミルクレープは四角で作れば、きれいな仕上がり
形のそろったミルクレープは卵焼き器(卵焼き用の四角いフライパン)を使えば、ワザいらずでできます。また、気になる仕上がりも対角線上でカットすれば、三角のきれいな出来!使用材料(小麦粉・牛乳)の分量は卵の重さを基準とした数字なので、暗記も可能、手軽に作れます。クレープは重ねてミルクレープ、フルーツやクリーム、チョコレートなどでデザートクレープ、ハムやチーズと合わせて、お食事クレープといった具合に、楽しみと活躍の場が広がるレシピです。
ミルクレープの材料(2~4人分)
ミルクレープの作り方・手順
ミルクレープの作り方
1:

ボウルに小麦粉(薄力粉)、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜます。
※これでふるう代わりとします
2:

卵と牛乳少々を加え、混ぜます。 馴染んだら、残りの牛乳を加え、混ぜます。 溶かしバターを加え、混ぜます。
3:

ざるでクレープ生地をこします。
※混ぜ残りの粉や卵が取り除かれ、きめ細やかな生地となります
4:

クリームチーズフィリングを作ります。
耐熱容器に適当なサイズに割ったクリームチーズ、砂糖、牛乳をふり入れ、レンジで1分加熱します。
柔らかくなったら、よく混ぜ、お好みでレモン汁を加え、混ぜます。
その他、クリームチーズ+メープルシロップ、クリームチーズ+はちみつ+レモン汁、黒蜜、ジャム、ピーナッツバター、カスタードクリームなども合います。お好きな味でどうぞ。
5:

卵焼き器に油を入れ、中火にかけます。卵焼き器が熱したら、火からはなします。クレープ生地、約大さじ2を入れ、卵焼き器を傾けながら、生地を広げます。卵焼き器を再度、火にかけ、生地の周りが色づいたら、裏返します。裏返した生地は少々焼けばOKです。
※余分な油をキッチンペーパーでふきとります。クレープを焼く合間、このキッチンペーパーで卵焼き器に油を薄くぬります
※使用の卵焼き器やフライパンのサイズにより、加える生地の量は調整してください。このレシピでは17センチ×12センチ、約7枚分が焼けます
※火加減や生地の焼き具合はお好みや用途に合わせてどうぞ。色は控えめで作りたい場合は片面のみを焼くだけでも
6:

クレープ生地にクリームチーズフィリングを薄くぬり、クレープを重ねます。これを続けます。
重なったクレープ生地を半分に切ります。
切り分けた片方にクリームチーズフィリングをぬり、もう片方をのせます。
それを2等分し、それぞれを対角線上で切り分けます。すると、三角形のミルクレープができます。
7:

お好みで粉糖をふりかけ、フルーツ、ミントを添えて、デザートプレートとしても。
急なおもてなし、おうちおやつにも大活躍なミルクレープです。