男の料理
男の簡単料理(5ページ目)
おなじみの家庭料理から人気のおやつまで! シンプルなのにおいしい簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
魚介と豆腐の水餃子
ガイド記事土屋 敦日本では水餃子の具と言えば豚肉ですが、本場中国では、水餃子にはたくさんの種類があります。そのなかでも、魚と豆腐を使ったシンプルな水餃子のレシピを紹介します。続きを読む
卵を使わない! かに玉風の蒸しものレシピ
ガイド記事土屋 敦卵を使わずに作るかに玉風の蒸しもの。ふんわりとやわらかく、栄養も満点。アレルギーがある方でも安心して食べられます。続きを読む
素材を生かしたポテトサラダ
ガイド記事土屋 敦おいしいジャガイモが手に入ったらぜひ作って欲しい、ジャガイモのうまさを生かしたポテトサラダです。マヨネーズは使わず、ヨーグルトで仕上げた、さっぱりとヘルシーなレシピです。続きを読む
そば粉で作るガレットのレシピ!フランスの味をそば粉で簡単に
ガイド記事土屋 敦そばというと日本食のイメージが強いのですが、フランスのブルターニュ地方でも、そば粉は日常的に食べられています。この料理はその代表的なものです。ポイントは生地を混ぜた後、一晩おくこと。そうしないと、うまく広げることができません。またかなりの強火で焼くと、現地の味に近くなります。ブルターニュ特産のりんご...続きを読む
ガレット・コンプレット……フランスの定番レシピの作り方
ガイド記事土屋 敦先週ご紹介したフランスはブルターニュ地方のそば粉のガレット。そのガレットに卵やハムを載せた、もっともポピュラーな食べ方をご紹介します。栄養もボリュームもあり、それだけで十分食事になります。続きを読む
白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ!
ガイド記事土屋 敦今回は魚を使ったタジン。オリーブや野菜をたっぷり使った、地中海らしいレシピにしてみました。ここでは鯛を使いましたが、タラやアンコウなどでもおいしく作れます。続きを読む
なすのごま油醤油あえレシピ……電子レンジで簡単!
ガイド記事土屋 敦小ぶりのなすを使った、あっという間にできる超簡単なレシピです。火を使いたくなければ、電子レンジのみで作ることもできますよ。続きを読む
梅豚ゴーヤ
ガイド記事土屋 敦ありがたいことに、先週ご紹介した簡単レシピ、『梅ゴーヤ』に、オールアバウト全体のランキングの上位になるほどたくさんのアクセスをいただきました。そこで、この梅ゴーヤの展開料理として、茹で豚を合わせたこれも簡単でおいしいレシピを考えてみました。本当に簡単ですので是非お試しください。続きを読む
超簡単! 梅ゴーヤ
ガイド記事土屋 敦昨年の夏の人気レシピに塩ゴーヤというのがありました。レシピと呼べないほど、あまりに簡単なのですが、「おいしかった」と、かなりたくさんのお褒めの言葉をいただきました。そこで今年は、新バージョンとして、梅ゴーヤというのを考えました。塩ゴーヤ同様、少し寝かせるのが、大きなポイントです。夏バテ対策に最適のレ...続きを読む
ミキサーで簡単! 冷たいきゅうりのスープレシピ
ガイド記事土屋 敦暑い時期にぴったりの冷た~いきゅうりのスープです。火は使わず、材料をミキサーなどで混ぜ合わせるだけでできあがり。体を冷やす作用があり、暑さにやられた体をクールダウンしてくれます。さっぱりとした味で夏バテ対策にもぴったりのレシピです。続きを読む