男の料理
男の簡単料理
おなじみの家庭料理から人気のおやつまで! シンプルなのにおいしい簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
ナスのヨーグルトドリア
ガイド記事土屋 敦ナスとトマト、ヨーグルトを使ったトルコ風のラザニアにご飯を加えてドリアに仕立てました。好みでチーズをかけて焼いてもおいしいです。続きを読む
ヤングコーンのバジルヨーグルトソース和え
ガイド記事土屋 敦この時期、とれたてのヤングコーンが出回り始めます。この旬の野菜をつかって、同じく旬を迎えて一段と香り高くなったバジルをソースにして合わせます。続きを読む
キノコと白魚の山椒オイル煮
ガイド記事土屋 敦白魚を使って、キノコと一緒に低温でオイル煮にします。山椒を入れることで、香り高く、また白魚の独特のくさみや、キノコのクセのある味も和らぎます。白魚が手に入らない時期は釜揚げしらすなどを使ってもおいしいです。続きを読む
アスパラガスとたもぎたけの炒め物
ガイド記事土屋 敦たもぎたけは旨みの強いキノコです。同じく独特の香りを持つアスパラガスと相性がよく、貝類を加えたような濃厚な旨みの炒め物に仕上がります。続きを読む
菜の花のひよこ豆ペースト和え
ガイド記事土屋 敦旬を迎えた菜の花を、ひよこ豆のペースト(フムス)で和えた一品。サラダ代わりに、あるいは副菜としてそのまま食べてもおいしいですし、パンに載せたり、挟んでサンドイッチにしても美味です。続きを読む
本当においしいさんまの塩焼きの作り方
ガイド記事土屋 敦いつもはなんとなく作っているサンマの塩焼きも、いい魚を選んで丁寧に作ればよりおいしくいただけます。今回は最後に七輪で焼いていますが、そこまでしなくても、下処理をしっかりするだけで、おいしく仕上がりますよ。続きを読む
カキの磯辺揚げ
ガイド記事土屋 敦海苔を加えた衣で、カキをさっと揚げました。重層的な磯の風味が食欲をそそります。熱々を食べるのが美味。続きを読む
うどとほたるいかの味噌バター炒め
ガイド記事土屋 敦旬を迎えたほたるいか、そして、うどをコクのある味噌バターでさっと炒めました。今の時期にしか食べられない、春の味わいです。続きを読む
にんじんとパンのトルコ風ソテー ヨーグルトがけ
ガイド記事土屋 敦クミンとともに炒めたにんじんと、硬くなったパンを合わせ、さらにパプリカとヨーグルトをかけた、トルコ風の料理です。続きを読む
水切りヨーグルトのスモークサーモン巻き
ガイド記事土屋 敦水切りしたヨーグルトにハーブなどをまぜ、スモークサーモンで巻いた前菜です。ここではカキの生ハム巻きとともにクリスマスの前菜にしました。続きを読む