男の料理/男の簡単料理

菜の花のひよこ豆ペースト和え

旬を迎えた菜の花を、ひよこ豆のペースト(フムス)で和えた一品。サラダ代わりに、あるいは副菜としてそのまま食べてもおいしいですし、パンに載せたり、挟んでサンドイッチにしても美味です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

菜の花のひよこ豆ペースト和え

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず和え物

爽やかな春の味を、コクのあるひよこ豆とともに

旬を迎えた菜の花を、ひよこ豆のペースト(フムス)で和えた一品。サラダ代わりに、あるいは副菜としてそのまま食べてもおいしいですし、パンに載せたり、挟んでサンドイッチにしても美味です。

菜の花のひよこ豆和えの材料(2~3人分)

材料
菜の花1把
ひよこ豆(水煮) 400g
練りゴマ大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
適量
ブラックペッパー適宜

菜の花のひよこ豆和えの作り方・手順

作り方

1

ひよこ豆、エクストラオリーブオイル、練りゴマ、レモン汁、塩をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。ひよこ豆の煮汁を適宜加えて、柔らかさを調整する。
ひよこ豆、エクストラオリーブオイル、練りゴマ、レモン汁、塩をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。ひよこ豆の煮汁を適宜加えて、柔らかさを調整する。

2

鍋にお湯を沸騰させ、菜の花を入れ、火が通ったら引き上げる。
鍋にお湯を沸騰させ、菜の花を入れ、火が通ったら引き上げる。

3

水気を絞り、エクストラヴァージンオリーブオイルとレモン汁(ともに分量外)、塩少々で味を調える。
水気を絞り、エクストラヴァージンオリーブオイルとレモン汁(ともに分量外)、塩少々で味を調える。

4

1を、3の菜の花と同量程度取り(すべては使わない)、3と和えて完成。
1を、3の菜の花と同量程度取り(すべては使わない)、3と和えて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

ひよこ豆は自分で柔らかく茹でてから使えば、いっそうおいしくなります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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